tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Новая эпидемия

Наша голова весит порядка пяти килограмм. Но если мы наклоняем нашу шею вперед и вниз, то нагрузка на шейный отдел позвоночника резко возрастает. При 15-градусном наклоне эта нагрузка соответствует 12 кг, при 30 градусах - 22 кг, а при 60-градусном наклоне - 27 кг.



И это то, с чем мы сталкиваемся, постоянно уставившись в смартфон. Это в итоге приводит к ухудшению осанки человека - он получает т.н. "шею читателя" и раннему износу позвоночника, его повреждению, что может вызвать и необходимость в хирургической операции, отмечено в исследовании, недавно опубликованном в National Library of Medicine. И как утверждает автор исследования Кеннет Хенсра,


все это принимает уже характер эпидемии. Вы только оглянитесь, у всех голова склонена вниз. Насколько это опасно? Просто представьте себе, что вы по несколько часов носите на своей шее 8-летнего ребенка.

Пользователи смартфонов в среднем два - четыре часа сидят, сгорбившись над своим устройством, читая почту и Facebook, посылая тестовые сообщения или просматривая новости. И хуже всего ситуация у студентов, которые и кроме этого должны много времени проводить над учебниками и своими записями.

Как недавно говорил один из руководителей Американской ассоциации физиотерапевтов Том ДиАнжелис, такая нагрузка похожа на ту, которую вы получает, изгибая, скажем, указательный палец назад и держа его в таком положении несколько часов.

Если в течение долгого времени растягивать мышцу и связки, то они начинают болеть и воспаляться. Появляется мышечное напряжение, защемление нервов, межпозвоночные грыжи, а со временем может даже измениться естественный изгиб шеи.

Впервые с ростом таких заболеваний (боли в спине, шее, голове, связанные с долговременным использованием мобильных устройств) врачи столкнулись шесть-семь лет назад. А плохая осанка, в свою очередь, влияет и на здоровье других органов. В частности, объем легких может уменьшится чуть ли не на 30%, с этим же связаны головные и неврологические боли, депрессия и сердечные заболевания.

По словам Кеннета Хенсра, он не видит возможностей, чтобы заставить людей немедленно отказаться от привычных мобильных игрушек, но он может дать пару советов, чтобы избежать болей. Вот они:

- Когда вам надо смотреть на смартфон, делайте это глазами. Совершенно не обязательно наклонять шею.
- Делайте упражнения. Наклоняйте свою шею налево и направо по нескольку раз. Используйте руки, чтобы создать дополнительное сопротивление, и начинайте наклонять голову вперед и назад, преодолевая усилия рук. Встаньте в дверном проеме, упритесь руками в боковые стойки проема на уровне груди и начинайте "качаться" грудью вперед и назад, что позволит расслабить все нужные мышцы.

Источник
11 эффективных упражнений для улучшения мозгового кровообращения.
Компьютерный зрительный синдром
Tags: tamarapravdina, смартфоны, шейный отдел позвоночника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →