tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Минздрав РФ достиг целевых показателей задним числом

Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году/

В новой редакции государственной программы «Развитие здравоохранения», утвержденной правительством 31 марта 2017 года, были изменены ключевые показатели работы Минздрава по итогам 2016 года. Там, где намечались явные успехи, как в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, цели были улучшены. Зато в других областях министерству дали поблажку – например, был снижен запланированный ранее показатель продолжительности жизни и увеличена общая смертность. Благодаря проведенной задним числом корректировке документа министр Вероника Скворцова смогла в апреле отчитаться об успешной работе системы здравоохранения.


В начале 2017 года Минздрав предложил скорректировать запланированные показатели госпрограммы «Развитие здравоохранения», по которым отслеживается эффективность работы ведомства. Тогда министерство представило новую версию госпрограммы, где был повышен целевой показатель смертности от всех причин с 12,3 случая до 13,0 на тысячу населения, снижена ожидаемая продолжительность жизни с 72,64 до 71,9 года, изменены и другие целевые индикаторы.
Спустя два месяца обновленная госпрограмма «Развитие здравоохранения» была утверждена правительством, а 12 апреля на итоговой коллегии в Белом доме глава Минздрава Вероника Скворцова отчиталась о проделанной в 2016 году работе и достигнутых результатах.

Снимок экрана (2297).png

Если бы не корректировка, невыполненными оказались бы три из восьми важнейших показателей (37,5%), а благодаря своевременному административному маневру удалось выполнить семь из восьми.

Теперь почти все показатели госпрограммы цифра в цифру совпадают с фактическими достижениями ведомства. По некоторым показателям министерство и вовсе опережает намеченные цели. Например, смертность от дорожно-транспортных происшествий. Этот показатель в 2016 году достиг уровня 10,8 случая на 100 тысяч населения при запланированном индикаторе в 12,1.

Единственное, что Минздрав провалил в 2016 году, – это борьба с онкологическими заболеваниями. Смертность от новообразований составила 201,6 случая на 100 тысяч населения при плановом значении в 196,1 случая.

С критикой отчетов Минздрава о достижении рекорда по продолжительности жизни и снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) 14 апреля в эфире программы «Утро России» на федеральном канале «Россия 1» выступил глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

«У нас такое впечатление, что статистика смертности, которую представляет федеральное министерство здравоохранения, ведется для того, чтобы иметь возможность бодро отчитаться о снижении смертности по конкретным причинам», – заявил он.

По его словам, фонд «Здоровье» зафиксировал фальсификацию отчетности в регионах – региональные чиновники Минздрава, утверждал Гаврилов, записывают часть смертей от инфарктов и инсультов в показатель смертности от «прочих причин», снижая тем самым уровень смертности от ССЗ – один из ключевых показателей в государственной программе «Развитие здравоохранения».

В ответ на это обвинение спустя три дня Минздрав разослал журналистам информационное сообщение, в котором назвал Гаврилова непрофессионалом, пояснив, что статистикой занимается Росстат, а Министерство здравоохранения к ней никакого отношения не имеет.
Источник



Tags: tamarapravdina, государственная программа развития здрав, показатели смертности 2016г в РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →