tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Чиновники Самарской области вычеркнули ребенка-инвалида из списка

DETAIL_PICTURE__38220452

Мать больной двухлетней малышки отсудила у Минздрава Самарской области более 861 тысячи рублей, которые семья потратила на парентеральное питание. Этот вид лечения прописан в программе реабилитации ребенка с редкой инвалидностью, но ведомством хронически не финансировался.

Еще в 2014 году в первую же неделю жизни новорожденной поставили диагноз - кишечная непроходимость. После операции медики рекомендовали малышке полное парентеральное питание. Принимать пищу самостоятельно ребенок с синдромом короткой кишки не может, питательные вещества при таком заболевании медленно вводятся с помощью капельницы через вену. В индивидуальной программе реабилитации девочки помимо лекарств прописано парентеральное питание. Однако уже более двух лет семья вынуждена самостоятельно покупать препараты и системы для поддержания жизни ребенка за счет семейного бюджета.

Женщина пыталась обращаться в местный минздрав. Но получила отказ. И только после этого она пошла в суд. В заявлении сызранка просила взыскать с ведомства более 395 тысяч рублей за препараты и 466 тысяч рублей за одноразовые расходные медматериалы. Также истица потребовала впредь обязать министерство обеспечивать дочь бесплатно и своевременно всем необходимым для искусственного питания до отмены такой схемы лечения.

В середине этой недели суд полностью удовлетворил иск матери. Но есть вероятность, что чиновники попытаются обжаловать решение в областной инстанции.

В ответе администрации губернатора Самарской области указано, что распоряжением правительства РФ от 14.10.2015 утвержден перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2016 год. Но именно парентеральное питание в нем отсутствует.

- Таким образом, в настоящее время обеспечение ребенка продуктами парентерального питания в рамках льготного лекарственного обеспечения действующим законодательством не предусмотрено, - утверждают чиновники.


Но даже если это и так, разве это не обязанность медицинских чиновников на местах - инициировать изменения в действующие акты, если возникла такая нужда? Даже если речь идет только об одном больном ребенке.


Российская газета

Tags: tamarapravdina, Минздрав Самарской области, администрация губернатора Самарской обла, больной ребенок
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments