tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Минздрав планирует внедрить систему лекарственного страхования в ближайшие 2-3 года

Минздрав России разработал схемы лекарственного страхования россиян и планирует внедрить их в ближайшие два-три года. Об этом сообщила 3 марта на первой совместной коллегии Генпрокуратуры и Минтруда министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

doc6tvxh8iz1deblmhgai6_800_480.jpg

Лекарственное страхование, как считают в Минздраве, одна из возможностей сделать лечение доступнее. Особенно когда речь идет о дорогих препаратах.

— Практически во всех развитых странах назначенные доктором таблетки входят в медицинскую страховку, — пояснила директор профильного департамента Минздрава Елена Максимкина. — Пациент либо получает лекарство бесплатно, либо покупает его в аптеке, оплачивая только часть стоимости.


Чаще всего при продаже лекарства применяется принцип референтной цены. Это некая средняя, установленная государством цена по каждому лекарственному средству. Ведь один и тот же препарат от разных производителей может стоить очень по-разному. Оригинальные новые лекарства всегда довольно дорогие. А вот их копии, так называемые дженерики, обычно значительно дешевле. Если пациент согласен лечиться дженериком по референтной цене, он получит лекарства совершенно бесплатно. Если же он предпочтет более дорогое оригинальное лекарство, а не копию, то ему будет необходимо доплатить определенную сумму сверх референтной цены.

Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов, считает, что лекарства уже давно пора выдавать больным бесплатно.
— Согласно Конституции медицинская помощь в России бесплатная. А медпомощи без лекарств не бывает, правда? — рассуждает Саверский. — Скажу больше: в стандарте оказания медицинских услуг лекарственная составляющая заложена. Но сами медикаменты почему-то не выдают. Пора эту несправедливость исправить.

По словам эксперта, чтобы не разорить бюджет, лекарства должны быть недорогими, но эффективными. И только если недорогие не помогают, консилиум врачей должен выписывать дорогой препарат, тоже бесплатно.

Это нововведение особенно порадует людей пенсионного возраста.


Источники:"Вечерняя Москва", "Медвестник"


Tags: tamarapravdina, Лига защитников пациента, Минздрав РФ, аптека, лекарства, медицинская страховка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →