tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Экономия на детях

Министерство здравоохранения России разработало проект приказа о «Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Документ, опубликованный 18 января на Едином портале раскрытия информации, отменяет прежний приказ ведомства №1346н, принятый в 2012 году. Теперь медосмотры, которые ранее были необходимы для поступления и обучения в образовательных учреждениях страны, будут упразднены. Минздрав оставил в силе ежегодные профилактические обследования, значительно сократив при этом перечень исследований и осмотров врачами-специалистами, которые полагаются несовершеннолетним.


(c)shutterstock

В настоящее время существует три типа медицинских осмотров, в том числе необходимых при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, закрепленные федеральным законом. Это профилактика, предусмотренная от рождения до 17 лет, предварительные медицинские осмотры при подаче документов в школу или детский сад и периодические - для динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся, своевременного выявления начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и опасных факторов учебного процесса на состояние их здоровья. Согласно новым нормам, останутся только профосмотры.

Новый законопроект также существенно ограничивает число исследований, которые будут проводиться во время профилактических медосмотров. В частности, предлагается убрать обязательные сейчас обследования малышей в 1 год 9 месяцев и 2 года 6 месяцев.

Также сокращен перечень специалистов, необходимый несовершеннолетним. Так, младенцам трех месяцев больше не будет полагаться осмотр ортопеда, в полгода – хирурга, этот врач не потребуется и детям девяти месяцев, как лор и детский психиатр.

Кроме того, десятилетним школьникам, согласно документу, не нужно посещать стоматолога, эндокринолога, ортопеда, хирурга и лора. А дети 11-12 лет, вообще, будут ограничены одним педиатром.

По мнению авторов проекта, исключение прохождения предварительных и периодических медосмотров поможет повысить качество и доступность медицинской помощи детям, значительно сократит объем бумажной работы у врачей и снизит нагрузку на поликлиники. А я вот думаю, нагрузку на врачей снизят, но  качество медицинской помощи детям вряд ли от этого улучшиться.





В 2016 г. Россия оказалась на дне главных мировых рейтингов здравоохранения.
Tags: tamarapravdina, Минздрав РФ, медицинская помощь детям, медицинские осмотры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →