tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Право на охрану здоровья назвали самым важным и часто нарушаемым правом Конституции

Право на охрану здоровья россияне считают самым важным правом, гарантированным Конституцией РФ. Об этом в ходе опроса ВЦИОМ заявили 49% респондентов. При этом оно же попало и в число самых часто нарушаемых государством прав — так считают 34% опрошенных россиян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше о знании и их отношении к Конституции РФ. В ходе опроса выяснилось, что право на охрану здоровья возглавило список самых важных для людей прав и свобод, провозглашенных Конституцией, — так высказались 49% респондентов. По сравнению с данными опроса 2013 года эта цифра осталась без изменения, хотя 7 лет назад так считали 51%. Также в тройке наиболее важных прав и свобод были названы право на жилище (46%) и право на жизнь (46%). Замыкают список право на участие в общественной и политической жизни — только для каждого десятого респондента оно оказалось важным, а также свобода объединений, союзов — это важно для 4%.

Право на охрану здоровья возглавило список и самых часто нарушаемых сегодня прав, по мнению россиян. Об этом заявила треть респондентов — 34%. В 2013 году об этом говорили 30%. Кроме него, в число наиболее нарушаемых вошли право на труд (30%), на жилище (29%), на социальное обеспечение (28%), на защиту прав и свобод (26%).

По данным ВЦИОМ, с высшим сводом законов государства сегодня в целом знакомо большинство граждан (72%), однако 64% имеют только общее представление о его основных положениях. Доля россиян, хорошо знакомых с Конституцией, составляет 8% в среднем по выборке (13% среди москвичей и петербуржцев, 14% среди высокообразованных).

Сегодня, 12 декабря, в России отмечается День Конституции.


Источник

Tags: tamarapravdina, Конституция РФ, право на охрану здоровья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →