tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

В чью пользу заработает врачебный состав Комитета по охране здоровья Госдумы?

В Госдуме седьмого созыва приступил к работе новый состав Комитета по охране здоровья. Его председатель, детский хирург Дмитрий Морозов назвал этот состав очень сильным: 18 из 20 членов комитета - врачи.
А вот медицинского юриста Алексея Панова настораживает явный перевес в пользу медиков.
Я согласна с ним. Где представители пациентских организаций?

А .Панов:
- Несомненный плюс нового состава в том, что врачи хорошо знают работу медучреждений. Однако и законодательство они станут выстраивать, скорее всего, в интересах этих медучреждений. Но ведь главным в здравоохранении является пациент! (Врачи, конечно, тоже иногда становятся пациентами, но все же больше склонны отстаивать профессиональные интересы). Оптимальным был бы состав 50 на 50: половина комитета - врачи, половина - представители пациентов. А столь явные перекосы нежелательны.

Есть, впрочем, другое мнение. Доцент кафедры судебной медицины и медправа МГМСУ им И.А. Евдокимова Иван Печерей считает, что деятельность комитета по улучшению работы медорганизаций в любом случае пойдет пациентам на пользу. Ведь чем качественней работают больницы, тем лучше тем, кто в них лечится.

Среди приоритетных, по словам нового председателя комитета Морозова, будут законопроекты о трансплантации органов, психиатрической помощи и защите прав пациентов, об охране здоровья детей, санавиации. Также в ближайшее время комитет инициирует законопроект о школьной медицине. У медицинских юристов приоритет законопроектов отличается от обозначенного.

И.Печерей считает, что прежде всего следует рассмотреть законопроекты о стандартах медпомощи и ужесточении наказания за нападение на медработников.

А.Панов напоминает о необходимости скорейшего принятия закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности медорганизаций перед пациентами":
- Полезнейший законопроект уже который год пылится под сукном. А ведь по этому закону пострадавшие от некачественной медпомощи пациенты и их родные могли бы получать гарантированные страховые выплаты. В случае смерти пациента - 2 млн рублей, в случае ухудшения здоровья до инвалидности I группы - 1,5 млн; II группы или звания "ребенок-инвалид" - 1 млн; III группы - 500 тыс. рублей. При этом больницы были бы спасены от финансовых трудностей, ведь выплаты производят страховые компании.

Источник

Tags: tamarapravdina, Комитет по охране здоровья ГД РФ, страховании гражданской ответственности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →