tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Порядок ознакомления пациентов с меддокументами (вступает в силу 27 ноября 2016 г.)

Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» дает пациенту (либо его законному представителю) право на ознакомление со своими меддокументами, но только в июне 2016-го Минздрав РФ издал приказ № 425н "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с меддокументацией, отражающей состояние здоровья». Приказ вступит в силу 27 ноября 2016 г.

Теперь процесс ознакомления пациента с медкартой и другими больничными документами строго регламентирован.
Согласно Порядку, пациент должен направить главврачу или его заместителю письменный запрос о предоставлении меддокументации для ознакомления. После этого в течение 30 дней он получает право ознакомиться с оригиналами.

Происходит это в специальном помещении, для которого установлен график работы. При этом сотрудники медучреждения ведут журналы предварительной записи на посещение этого кабинета и учета: когда и какие документы выданы пациенту (его представителю) на руки, когда сданы обратно. Происходит выдача только после предъявления паспорта (другого удостоверения личности).

Больные, которые находятся в стационаре, имеют право знакомиться с меддокументацией по месту лечения. Кроме того, на приеме у врача в поликлинике или при вызове на дом пациент, согласно Порядку, может посмотреть сделанные медработником записи.

Имеет ли право пациент сделать фотосъемку документов в законе ничего не сказано. Срок 30 дней для принятия решения на выдачу документов я считаю слишком большим, можно бы 10 дней сделать.

А вы, друзья, что думаете по поводу срока, установленного для принятия решения главному врачу? Не завысили ли его ? Что думаете по поводу фотосъемки документов про которую Минздрав забыл (а может и не забыл) указать в приказе ?



Tags: tamarapravdina, медицинские документы, охрана здоровья, права пациентов, фотосъемка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →