tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Последние новости здравоохранения


Фото: Олег Кирюшкин

Механизм правовой помощи пациентам запустят в 2018 году.

Механизм правовой помощи пациентам в случае конфликтов или спорных ситуаций начнет работать в России с 2018 г.
Об этом на VII Всероссийском конгрессе пациентов сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
«С 2018 г. мы запускаем специальный механизм правовой помощи пациентам с тем, чтобы можно было сложные конфликты и спорные ситуации разрешать в досудебном порядке на уровне специально подготовленных юристов страховых медицинских организаций», - сказала В.Скворцова.
Источник


Клинические руководства идут на смену стандартам оказания медпомощи

Последний раз критерии качества оказания медицинской помощи регламентировались еще 30 лет назад.
«Перед нами стояла задача выйти на формирование современных критериев оказания медицинской помощи по разным профилям, – рассказала глава Минздрава. – Эта работа началась в конце 2012 года. На сегодняшний день мы разработали клинические руководства, мы больше не называем их клиническими рекомендациями, потому что они будут носить обязательный характер. Клинические руководства можно называть и протоколами ведения больных не только в лечении, но и в диагностике, реабилитации».

Министр сообщила о том, что готовы 1200 клинических руководств для большей части заболеваний, которые обеспечивают 90% заболеваемости и смертности населения. «Первый шаг, очень сложный, был сделан – удалось найти консенсус в медицинских кругах. Для нас очень важно, чтобы клинические руководства приобрели обязательный характер на всей территории страны».

Вероника Скворцова сообщила, что каждое клиническое руководство создается по единой форме и будет включать критерии качества. «Критерии качества – это реперные точки, которые на основе специально проведенных плацебоконтролируемых слепых исследований доказали высокое влияние на исход заболеваний. Профессиональные критерии качества будут утверждаться приказами Минздрава и станут основой для регламента работы Росздравнадзора при проверке качества медицинской помощи», – пояснила она.

Система управления качеством медпомощи будет введена в электронную систему, что «позволит по каждому пролеченному случаю автоматизированно просчитывать интегральный показатель качества», сказала министр. Клинические руководства также встроят в автоматизированные рабочие места врача, что поможет в практике начинающим специалистам.

Что касается стандартов, то, по словам главы Минздрава, они не уходят из законодательства: «Стандарты останутся как прейскуранты, они имеют отношение к объемам медицинской помощи, к среднестатистическим расчетам, для этого они и будут существовать, в том числе помогать нам рассчитывать финансовую потребность всей программы госгарантий».

Источник



За экстренную госпитализацию больных поликлиники накажут рублем

Логика проста: обострилась болезнь — значит, плохо лечили
В будущем году пока только контроль за столичными поликлиниками ужесточится. За экстренные госпитализации ряда больных врачей будут наказывать рублем.
Меч зависнет и над головами страховых медицинских организаций (СМО), призванных защищать права пациентов, — проведенные спустя рукава проверки по жалобам пострадавших будут проводить еще раз. Специализированные стоматологические поликлиники переведут на подушевое финансирование. Об этом и многом другом было объявлено на расширенном заседании правления столичного Фонда ОМС.

Столичные власти решили, что поликлиники должны гнаться не за количеством прикрепленных, а за качеством оказанных ими услуг. Его решено оценивать по количеству экстренных госпитализаций по поводу обострений хронических болезней среди прикрепленного к поликлинике населения. Чем их меньше, тем лучше лечат. Проведен анализ, выявлено 13 взрослых поликлиник с самыми высокими показателями внеплановой госпитализации. С детскими поликлиниками все гораздо хуже — процент внеплановых госпитализаций там еще выше. В связи с этим придуман довольно жестокий по отношению к амбулаториям эксперимент: с 2017 года их начнут мотивировать лучше лечить народ отъемом честно заработанного пряника. За каждого экстренного госпитализированного у них будут снимать средства, полученные по подушевому нормативу. На первых порах это коснется лишь пациентов с сердечно-сосудистыми, эндокринными и заболеваниями дыхательных путей. Далее списки расширятся.

Источник



Tags: tamarapravdina, СМО, госпитализация, клинические руководства, конфликты, спорные ситуации, стандарты качества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →