tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Страховые компании станут проводить экспертизы качества медпомощи по ОМС, подобные СМЭ

ФФОМС рекомендовал страховым компаниям новый подход: больше экспертов, конкретные вопросы, мотивированное заключение.

В самое ближайшее время страховые медицинские организации (СМО) станут проводить экспертизы качества медпомощи в ОМС, подобные судебно-медицинским.
15 сентября ФОМС выпустил на сей счет методические рекомендации - по сути, обязательный к исполнению нормативный акт.

В методичке (Письмо ФОМС от 15.09.2016 № 8546/30-5и) прописан порядок проведения мультидисциплинарной экспертизы качества медпомощи (ЭКМП). Порядок этот предполагает оценку качества медпомощи на разных этапах и уровнях ее оказания, для чего будут привлечены эксперты разных врачебных специальностей. То есть если раньше конкретную ЭКМП в СМО мог проводить один специалист, теперь будет создана полноценная группа экспертов.

Поводами для целевой мульти-ЭКМП станут жалобы пациентов на качество медпомощи и случаи гибели пациентов.

Сроки проведения таких объемных ЭКМП - до 4 месяцев. Однако по жалобам пациентов они короче - до 60 дней.

- Мультидисциплинарная ЭКМП похожа на СМЭ, - считает Панов(Центр медицинского права). - Впервые в методичке представлен перечень вопросов, которые будут поставлены перед эспертами – подобные тем, что задаются СМЭ. Среди них анализ правильности этапов врачебного процесса (сбора информации, постановки диагноза, обследования, лечения, его преемственности), установление дефектов медпомощи и их негативных последствий, степень достижения запланированного результата. В итоге оформляется мотивированное экспертное заключение, в котором должно быть сказано, является ли ненадлежащая медпомощь причиной смерти (другого неблагоприятного исхода в лечении) пациента. Это тоже новшество, поскольку раньше эксперты СМО не склонны были мотивировать свои выводы. Ну и главное: в системе ОМС такое заключение является письменным доказательством. С ним пациенты могут предъявить претензии больнице, а если получат отказ – обратиться в суд. Предмет иска: требование компенсации морального вреда в виду нарушения прав потребителя (поскольку потребительское законодательство распространяется на ОМС).

Полностью читать ЗДЕСЬ

Вроде бы новость и хорошая, но мне не верится, что страховщики начнут защищать интересы пациентов.



Tags: tamarapravdina, СМЭ, врачебные ошибки, медицина, экспертиза качества медицинской помощи
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →