tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Проект Минздрава «ОМС +» провалился

В 2015 году Минздрав запустил программу по внедрению пакета
«ОМС+». «Пилот» начали внедрять в 5 регионах. В 2017 году планировалось запустить программу на всю Россию.

«ОМС+» - это фактически дополнительный полис, включающий услуги, не предусмотренные системой госгарантий оказания бесплатной медпомощи.


Однако, как пишет «Коммерсантъ», пилот в пяти регионах провалился. За прошедший год в Кировской, Белгородской, Липецкой, Тюменской областях и Татарстане купили всего несколько сотен таких полисов.

По мнению страховщиков, причины этого кроются в размытости предлагаемых услуг и привилегий, и кроме того, непонятно, чем это все отличается от стандартного полиса ДМС.

Также эксперты отмечают, что непопулярность «ОМС +» связана и с достаточной насыщенностью базовой программы ОМС. Как отмечает, Пресс-секретарь Территориального фонда ОМС Тюменской области Елена Пелевина, полис «ОМС+» нацелен на сервисные услуги, а пациенты ориентированы прежде всего на врачей. Кстати, в самой Тюменской области за все время было продано только два полиса такого формата.

В свою очередь заместитель гендиректора ТФОМС Белгородской области Михаил Осмоловский, назвал главной причиной незаинтересованности в «ОМС +» - низкую покупательную способность населения и неудачное время проведения эксперимента. "ОМС+ был приказом сверху, на мой взгляд, это вообще какая-то искусственная конструкция",— говорит чиновник.

Но некоторые по-прежнему уверены в перспективах программы. Так, в «Согазе» считают, что проект "безусловно, имеет перспективы, но требует определенных методологических доработок". Например, о выделении из программы ОМС некоторых видов дорогостоящей и высокотехнологичной медицинской помощи, которые можно включить в ОМС+.
Источник

Я тоже считаю, что низкая покупательная способность населения является причиной провала проекта и я возмущена, когда вносятся предложения о "доработке" в виде выделения из программы ОМС некоторых видов дорогостоящей и высокотехнологичной медицинской помощи, чтобы затем включить их в "ОМС+".



Tags: tamarapravdina, ОМС+, здравоохранение, медицина., медицинская помощь, пациент
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments