tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Про отдых в Крыму

Решили с мужем слетать в этом году на отдых в Крым. В марте я занялась поиском места отдыха и путевками. Мне нужно было две взрослых и две детских путевки в санаторий или пансионат с трехразовым питанием, недалеко от моря. Выбор остановили на Коктебеле - «крае голубых вершин» расположенном в уютной бухте, когда-то  излюбленном месте творческой интеллигенции.



Этот пост я написала для тех, кто собирается на отдых в Крым. Думаю, что моя информация для них не будет лишней...

С помощью туроператора  мною был выбран пансионат «Приморье» с двухкомнатным номером в пятидесяти метрах от моря. Сразу же в марте я оплатила стоимость путевок и перелет. Сумму называть не буду, но за одиннадцать дней пребывания в пансионате в летний сезон пришлось выложить столько, что смогла бы спокойно слетать с детьми в Болгарию, Чехию, Грецию или Испанию.

Улететь на отдых мы должны были в конце июля. 16 июля в ЖЖ-сообществе «Самарский край» я прочла, что «неразбериха творится в аэропорту Симферополя из которого более суток не могут вылететь отдыхающие из Самары, имеющие билеты авиакомпании
«I Fly». 19 июля РИА КРЫМ сообщило, что рейс авиакомпании «Вим-Авиа» из Симферополя в Санкт-Петербург задержали более, чем на сутки из-за неисправности самолета, а также четыре борта других авиакомпаний со значительным опозданием вылетели в Москву.

Сидеть в аэропорту Самары или Симферополя с детьми у меня не было никакого желания.  Мне очень хотелось отказаться от путевок, но дети были настроены на отдых в Крыму да и что-то приобрести взамен за неделю до отпуска было уже невозможно. Возврат путевок  же туроператору  за 7-15 дней  до отдыха обошелся бы потерей 75 % их стоимости.

Отдых в Коктебеле должен был начаться у нас 29.07.2016г., но прибыли мы из-за задержки рейса авиакомпанией
«I Fly» в аэропорт Симферополя только 30.07.2016г. в половине пятого утра, попали в пансионат в семь часов утра по нашему времени. Разница во времени у нас с Крымом час, время там московское. Сразу же после завтрака уложила детей спать. Потерян был день отдыха 29.07.16 и половина дня 30.07.2016г.

Сеть Wi-Fi, обещанная отдыхающим пансионата "Приморье", работала только в зоне вот этих двух скамеечек на входе в корпус и  работала очень плохо. Я переодически отслеживала работу аэропорта Симферополь и  по информации онлайн-табло видела, что задержки рейсов, начавшиеся в середине июля, стали регулярными. Так, 03.08.2016г. «ВИМ-Авиа
» отменил один и задержал 3 рейса в Москву, также в столицу не вылетел борт Red Wings. «Ямал» отменил полёты в Самару, Воронеж и Ставрополь, «Саратовские авиалинии» – во Владикавказ и Нальчик. «Уральские авиалинии» задержали 2 рейса в Москву. «I Fly» снял рейсы в Санкт-Петербург, Уфу и пассажиров пересадили на борта «Саратовских авиалиний».

На ситуацию в аэропорту Симферополя обратила внимание Росавиация. Ведомство предписало 6 перевозчикам решить проблемы с задержками расписания, в качестве санкций предлагалось даже лишать авиакомпании допусков на полёты. Однако проблемы до сих пор не решены.



Расскажу о том, как Интурист и
«I Fly» позаботились о нашем вылете в Самару. Оплаченный по 08.08.2016 года включительно отдых прервался неожиданно. Авиакомпания изменила время вылета из Симферополя.  07.08.2016года сразу же после ужина  компания Интурист уведомила нас, что в 23-30 нам будет подан транспорт для доставки в аэропорт. Наш рейс в Самару был перенесен на 4-55 утра.  Очень  много отдыхающих было с детьми и возмущенные пассажиры, нападали на представителя Интуриста, который пообещал вернуть денежные средства за потерянные дни отдыха после предъявления претензии с отметками на электронных билетах о времени прилета самолетов.

Только проблемы с перелетом - это не все проблемы нашего отдыха в Крыму. Забронированный нами двухкомнатный номер оказался проданным дважды и нам предоставлен  был номер однакомнатный, но чуть дороже без внесения за него доплаты. Замена номера на более дорогой  предусмотрена была договором, но для нас такой вариант был очень неудобен. Впечатление о номере - как будто вернулись в Советский Союз. Время тут остановилось.


Расскажу и о питании в пансионате "Приморье" коротко, еду можно охарактеризовать так - есть можно. Хоть и был у нас шведский стол, но выбора особого - то не было и потому пользовались мы ещё и месными кафе.

Про горячую воду...




К вашим услугам на пляже...



Морские прогулки 500 рублей со взрослого и 300 рублей с ребенка за 1,5 часа.

20160803_065320.jpg

Есть в Коктебеле дельфинарий и аквапарк. Дельфинарий посетили и он нам понравился.

Поскольку на своей страничке ЖЖ я пишу о проблемах нашего здравоохранения, то не могу оставить без внимания здравоохранение Крыма, потому, как пришлось  с ним столкнуться.

Наш ребенок перед вылетом на отдых сломал ногу. В срочном порядке были приобретены костыли, с которыми и полетели в Крым. 02.08.2016г. решили показать доктору ножку. В самом Коктебеле нет ни взрослой поликлиники, ни детской. Врач пансионата написала нам адрес детской больницы Феодосии. Заказали такси. Стоимость такси в один конец 500 рублей и при этом время в пути составило всего 15 минут.

Знакомство с  детским медицинским учреждением  началось с объявления на входной двери. Согласно объявления вход с температурой, рвотой, жидкий стулом  в торце здания. О том, что инфекционное отделение переполнено и причинах эпидемии расскажу чуть позже.


20160801_110002а.jpg

В детской больнице и полииклинике куда мы обратились шел ремонт, которого похоже, что не было очень давно. Ремонт порадовал.



Очередь к травматологу была только из детей, приехавших на отдых  в Крым. Это были дети с переломанными руками, ногами неудачно скатившиеся с горки  в аквапарке, прокатившиеся на лошадях, подтянувшиеся на турнике т.д. Врач принял всех детей по  медицинским полисам РФ, плату за оказанную медицинскую помощь НЕ просил, был внимателен и вежлив. У врача-травматолога родители интересовались  кишечной инфекцией о которой прочли на входе в здание медицинского учреждения  и получили совет приобрести полисорб для её профилактики. Тут же в аптеке  препарат купили все, потому, как мало приятного: приехать на отдых и несколько дней подряд курсировать между постелью и санузлом. Или ещё хуже: попасть в больницу.


Вечером этого же дня я узнала, что отдыхающие из Тольятти с ребенком 11 месяцев были отправлены из пансионата на скорой в больницу Феодосии с диагнозом  кишечная инфекция. Вылетать  из Крыма эта семья должна была обратно с нами в один день, но я их не увидела  среди пассажиров нашего рейса.

Почитала я в интернете о причинах кишечной инфекции в Крыму. Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе  если владельцы не особо заботятся о качестве продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют.

«Познакомиться» с кишечными хворями, думаю, что можно и в море, наглотавшись воды. У нас при входе на пляж ежедневно отражали температуру воздуха и воды. В период нашего пребывания в Коктебеле воздух был 38-43 градуса, а вода - 26-28 градусов. Море греется - бактерии размножается. "Крым имеет очистные сооружения, построенные в СССР, и все прибрежные поселки с очистными сооружениями, не обеспечивают должный уровень очистки», –  такие пояснения в прошлом году давала глава правления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.




04.08.2016г. мы отправились на экскурсию в Ялту. Пожилой экскурсовод Сан Саныч рассказал о том , что в Крыму очень плохая статистика по туберкулезу. Несмотря на улучшение некоторых показателей по нему, в Республике Крым сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, основные показатели остаются неблагополучными. Проверила, сказанное Сан Санычем о туберкулезе , все - правда.

Да, кому интересна  стоимость экскурсии в Ялту выкладываю квитанцию. 3750 рублей с одного взрослого человека, детей до 5 лет можно провезти бесплатно. Нам поездка в Ялту обошлась в 10950 рублей.




Порадовало в Коктебеле отношение к курению, совсем не видела курящих вне мест, отведенных для курения, а вот отдыхающих по утрам под скамейками и на скамейках было предостаточно.

Крым я очень люблю. Нынешний сезон,  по моему мнению, в Крыму  удался. Рост турпотока в Крым реально подскочил в этом году на 30% , только вот  по соотношению цены и качества  он сильно уступает ...даже отдыху в Краснодарском крае. Для следующего своего отпуска с детьми я уж точно выберу одно из мест, где мне предоставляли качественный и комфортный отдых, например, Сочинское "Заполярье" и не буду я больше обращаться ни к каким турагенствам.

А это пансионат "Приморье", в котором мы отдыхали.











Вот на таком "электромобиле" мы передвигались по Крыму.




Новости Коктебеля. и.о. главы администрации Коктебеля Сергей Падюков приговорен к 8 годам колонии и штрафу в 16,4 млн руб за взятку, а его предшественник Ростислав Сторожик был найден повешенным 7 августа 2015 года. Марк Краснов, ставший главой администрации поселка в начале 2016 года, написал заявление об увольнении . На ставшую вакантной должность главы администрации Коктебеля будет объявлен конкурс. Мэр Феодосии Станислав Крысин уже пригласил поучаствовать в нем известного блогера Александра Горного.

Бывший "лифтер" стал новым главой администрации Коктебеля
Максимилиан Волошин и Коктебель.

Tags: i fly, tamarapravdina, Интурист, Коктебель, Крым, Самара, здоровье, здравоохраниение, кишечная инфекция, отдых, пансионат "Приморье", туберкулез
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →