tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

За нарушение порядка оказания медицинской помощи врачам грозит штраф.

Depositphotos_27926641_m-2015_600x400_default.jpg

За нарушение порядка оказания медицинской помощи врачам грозит штраф. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит в Административный кодекс наказание для медицинских работников - от 1 до 30 тысяч рублей.

Пока в Кодексе об административных нарушениях - не много статей, которые касаются медицины. Прежде всего - нарушение законодательства о донорстве крови и оборот фальсифицированных лекарств. В иных случаях врачи отвечают только по Уголовному кодексу. И это - ненормальная ситуация, считает президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

"До сих пор деятельность врачей как работников регулировалось уголовным законодательством. Причинение вреда, причинение смерти и так далее. Это совершенно ненормальная ситуация, которая порождала корпоративность, когда рука руку моет и т.д.".

Правительственный законопроект отчасти меняет ситуацию. Предлагается дополнить КоАПП сразу несколькими "медицинскими" статьями. Поправки предусматривают штраф до 20 тысяч рублей за нарушения порядка оказания медицинской помощи. И до 30 тысяч, если это причинило вред здоровью пациента. За нарушения правил проведения медицинской экспертизы штраф может составить от 1 до 3 тысяч рублей. Также различные наказания вводятся за нарушения при продаже лекарств.

Врачам грозит штраф до 30 тысяч рублей за незаконный отказ в оказании медицинской помощи или же за взимание денег за свои услуги, в случае, когда по закону помощь должна быть оказана бесплатно.

За отказ представить пациенту информацию о его здоровье полагается наказание до 3 тысяч рублей.

В основном в законопроекте речь идет о нарушении порядка оказания медицинской помощи, отмечает главный врач клинической больницы "МЕДСИ" №2 Никита Неверов.

"Надо разобраться в терминах. Порядок оказания медицинской помощи - это вопрос, касающийся устройства медицинского учреждения, оборудования, которое должно там быть, расписания врачей. В некоторых документах порядок путают со стандартом, то есть по этому диагнозу надо сделать это и это, такие-то обследования, такое-то назначить лечение".

Про такие стандарты в законопроекте речь не идет. Таким образом, поправки в Административный кодекс фактически не касаются основной деятельности медиков - непосредственно врачебной, говорит Александр Саверский.

"Если вы посмотрите на предполагаемые поправки, то они фактически приравнивают врача к должностному лицу. И наказание - вокруг его должностных функций. Неправильно выписал рецепт, нарушил какой-то порядок. Но это не касается врачебной деятельности - правильности постановки диагноза, выполнения стандартов медицинской помощи. Именно врачебная ответственность наступать не будет".

Вести дела об административных правонарушениях врачей (в случае одобрения законопроекта) будет Росздравнадзор. Сейчас, проверяя медицинские учреждения, он имеет право только выдать предписания об устранении нарушений. А в будущем сможет не только призывать к порядку, но и наказывать.


Источник: Вести FM

Tags: tamarapravdina, Росздравнадзор, административный кодекс, врач, здоровье, пациент
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →