tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

В Совете Федерации предлагают ликвидировать ФОМС

Прочла в "Известиях", что в Совете Федерации готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи.

Сейчас в структуру ФФОМС входит 86 территориальных фондов. Чем занимаются Территориальные ФОМСы ?  "ТФОМС занимаются вопросами по функционированию системы, обеспечивающей гражданам право на получение бесплатной и доступной медицинской помощи. Для выполнения данной задачи он занимается сбором страховых средств и их распределением между владельцами страховых полисов."

Структура ТФОМС Самарской области


Посмотрели на структуру данного ведомства? Впечалила она вас?

ТФОМС должен обеспечивать право на получение бесплатной медицинской помощи и защищать права пациента, но занимается ли он этим? Мне пришлось столкнуться с работой ТФОМС Самарской области, руководимого В.Н.Мокшиным. Я очень недовольна...

В структуре , что выше представлена, я не увидела отдела по защите прав застрахованных. А он есть и  руководит им О.В.Кутергина. Если кто-то в этот отдел обращался - тот знает, что там не защитят. Экспертизы, проводимые данным отделом проводятся по документам, представленным только медицинским учреждением. Вы будите доказывать, что медицинское учреждение вам вписало  сотню лишних  посещений поликлиники, удалило из медицинской карты очень важные заключения, обследования, но вас О.В.Кутергина и В.Н.Мокшин даже и слушать не будут.  Если вы решите подать в суд на медицинское учреждение, то на судебные заседания обязательно придет  представитель ТФОМС Самарской области  (в моем случае руководитель Сызранского филиала Л.Берестнев - бывший главный врач Сызранской ЦГБ") и будет он защищать не вас, а медицинское учреждение.

Председатель комиссии Сергей Калашников заявил «Известиям», что необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.

У нас фиктивная система ОМС, — заявляет Калашников. — Согласно 41 ст. Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина сообщила «Известиям», что, по данным недавно проведенного мониторинга, 98% россиян недовольны системой оказания медпомощи. И главное, на что жалуются, — учреждения часто не оказывают качественную и своевременную помощь, говоря, что нет денег. Нередко это является предлогом, чтобы отправить пациента в регистратуру платных услуг. И это странно — люди заплатили налоги в бюджет, в котором есть статья о здравоохранении, заплатили в фонд ОМС, а в поликлинике им могут предложить заплатить еще раз.

— Платные услуги стали нормой жизни, — сказала Храпылина.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский заявил «Известиям», что одна из проблем как нынешней бюджетно-страховой системы, так и просто страховой системы — непонятные критерии оценки оказания медицинской помощи, которую оплачивают страховые компании: если платить за лечение, учреждения будут бесконечно лечить, если платить за результат, больницы будут записывать здоровых людей больными, а потом объявлять здоровыми.

Статью можно прочесть здесь

Друзья, мне интересно ваше мнение. Что вы думаете по поводу предложения упразнить ФОМС ?

Страховые компании в системе ОМС бесполезны
Сергей Калашников предлагает ликвидировать ФОМС и систему ОМС


Tags: tamarapradina, В.Н.Мокшин, И.Л.Берестнев, ТФОМС Самарской области, ФФОМС, защита прав пациентов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →