?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность, на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги.


Многие просят у врачей дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности.Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста. При этом многие даже не интересуются, почему так происходит — автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной. Так в чем же причина?

А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата Ваших мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи».

Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.



Красным — зоны, где внимание читателя задерживается дольше всего.
Желтым — зоны беглого просмотра. Синие и серые области не читаются вообще

Интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится.

На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей — от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин. Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т.д) — они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже.

Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв — не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк. Получается замкнутый круг — писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем — массовое отупение.

Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой.

Чтение попросту «не идет», прежде всего, потому, что:
а) не получается заставить себя перестать сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова
б) совершенно не усваивается сложный синтаксис, свойственный большинству классических, высокосодержательных или наукоемких произведений, который полностью отсутствует в обмене телеграфной «СМС-отрыжкой».

В результате этого одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз!

Но это еще далеко не все. Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность.

При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу СОВСЕМ и попробуйте прожить без нее хотя бы 2-3 дня.

Короче говоря, никакие таблетки, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны остановить деградацию мозга. Остановить ее может только одно — прекращение поступления в систему обработки всевозможного информационного мусора и ежедневная загрузка мозга так называемой «полезной информацией». Процесс этот чрезвычайно сложный, а для многих людей так и вовсе невыполнимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушел.

Друзья, что вы думаете по этому поводу - чушь это или нет ?

Полностью статью доктора  можно прочесть ЗДЕСЬ.

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina november 10, 2017 11:29 69
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
orchid_eya
Apr. 3rd, 2016 09:45 am (UTC)
интересно ноотропные препараты помогут делу или нет
tamarapravdina
Apr. 3rd, 2016 10:13 am (UTC)
Ноотропы - это хорошо.
Только вот в статье врач советует заново учиться читать книги. Настоящие бумажные книги. Говорит, что будет тяжело, организм будет всячески этому сопротивляться.
lupersolski
Apr. 3rd, 2016 10:14 am (UTC)
похоже на правду,ещё можно добавит "синдром склонённой головы".
tamarapravdina
Apr. 3rd, 2016 10:19 am (UTC)
И мне кажется, что доктор прав, потому и разместила статью.
odinakoviy_b
Apr. 3rd, 2016 10:22 am (UTC)
Мозг надо тренеровать, как мышцы. Просто читать недостаточно. Надо запоминать, пересказывать или наизусть повторять. А ещё сбалансированное питание, свежий воздух и отказ от вредных привычек.
Вроде всё просто, но стлько соблазнов! Не каждый выдержит.
tamarapravdina
Apr. 3rd, 2016 10:24 am (UTC)
Ты прав - тренировать надо.
vpervye1
Apr. 3rd, 2016 10:41 am (UTC)
Я наоборот) после сс просто наслаждаюсь книгами
tamarapravdina
Apr. 4th, 2016 04:48 pm (UTC)
Вы - исключение из правил!
(no subject) - vpervye1 - Apr. 5th, 2016 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Apr. 6th, 2016 05:35 am (UTC) - Expand
rajskij_sad
Apr. 3rd, 2016 10:50 am (UTC)
Мне кажется,так и происходит. По этой причине читаю книги, правда, электронные, и решаю кроссворды, судоку на ежедневной основе
tamarapravdina
Apr. 4th, 2016 05:00 pm (UTC)
Вот и мне так кажется, потому было интересно, что по этому поводу народ-то думает.
rusev63
Apr. 3rd, 2016 12:49 pm (UTC)
Есть такое. Постоянно наблюдаю за собой нежелание осваивать, очень трудно заставить себя что-то читать, аудио- и видеоуроки с трудом воспринимаются. Хотя может это очередное оправдание собственной лени?
Но информации в последние годы действительно стало больше, и человеку предстоит еще научиться воспринимать и обрабатывать ее в таком объеме, думаю способы и методы найдутся.
tamarapravdina
Apr. 4th, 2016 05:16 pm (UTC)
Потому и разместила статью доктора, что за собой наблюдаю нечто подобное...из описанного в статье.

1 апреля была в Самаре, приехала домой, а у меня интернет не работает. Дозвонилась до Ростелекома, пообещали быстро устранить неполадки, но увы - удалось только к концу следующего дня.

Не скажу, что уж больно сильно была растроена, что нет интернета, но я так привыкла: взять какой-то рецепт новенького блюда, пробежать по новостям, оплатить телефон (и не только), взять электронный талон ко врачу и т.д.
Интернет - это наркотик и я получается - наркоманка, хоть и стыдно в этом признаться.
vabosu
Apr. 3rd, 2016 02:14 pm (UTC)
да..это надо держать под контролем!
vabosu
Apr. 3rd, 2016 02:30 pm (UTC)
чудесного вечера..дорогая!!1
(no subject) - tamarapravdina - Apr. 4th, 2016 05:18 pm (UTC) - Expand
i_muminov
Apr. 3rd, 2016 03:53 pm (UTC)
глаза точно портит, да и статья показалась интересной, добавил в избранное. спасибо за информацию!
tamarapravdina
Apr. 4th, 2016 05:42 pm (UTC)
Сейчас много статей по поводу того портит или нет компьютер глаза и многие утверждают, что нет. Только тем, кто говорит "нет" я не верю...конечно портит.
(no subject) - i_muminov - Apr. 5th, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Apr. 6th, 2016 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Apr. 6th, 2016 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Apr. 7th, 2016 11:28 pm (UTC) - Expand
malakbel
Apr. 3rd, 2016 03:54 pm (UTC)
Так и есть, но изменить ситуацию вряд ли получится.
tamarapravdina
Apr. 4th, 2016 05:36 pm (UTC)
Согласна!
lica_alica
Apr. 3rd, 2016 05:02 pm (UTC)
Слишком много букв - чаще всего это не про объем, а про скучный объем.
Но в целом, пожалуй, соглашусь, меня пугает повальная гаджетомания.
tamarapravdina
Apr. 4th, 2016 05:44 pm (UTC)
Вот и я в целом - согласна.
pretty_girl07
Apr. 3rd, 2016 05:25 pm (UTC)
Полностью согласна) Приятного воскресного вечера!
tamarapravdina
Apr. 4th, 2016 05:52 pm (UTC)
Почти все согласны...это приятно.
julia_shahray
Apr. 3rd, 2016 05:28 pm (UTC)
я активный компьютерный пользователь много лет) проблемы с мозгом были только в связи с беременностью и первый год после. или когда болею
tamarapravdina
Apr. 4th, 2016 05:55 pm (UTC)
Юля, молодец! Мне же, старушке,иногда вредит компьютер, а иногда -нахожу в нем утешенье.
aserova
Apr. 3rd, 2016 05:29 pm (UTC)
Хочется верить, что всё не так грустно :(
Тамара, буду рада подружиться с Вами! Меня Аня зовут!
tamarapravdina
Apr. 4th, 2016 06:00 pm (UTC)
Аня, очень и мне приятно было с вами познакомиться.
pinup_sss
Apr. 3rd, 2016 07:37 pm (UTC)
Очень похоже не правду:( У мужа при отключении интернета начинаются реальные ломки.
tamarapravdina
Apr. 4th, 2016 06:21 pm (UTC)
Вот и я считаю, что похоже.
rider3099
Apr. 4th, 2016 02:51 am (UTC)
Я люблю читать книги
tamarapravdina
Apr. 4th, 2016 06:31 pm (UTC)
Я тоже, но только бумажные.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner