tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Национальная медицинская палата займется врачебными ошибками

Об этом заявил президент Национальной медицинской палаты (НМП), известный детский врач Леонид Рошаль, подводя итоги третьего года работы НМП.

leonid-roshal-doktor-foto-itar-tass

«Мы будем заниматься этим вопросом. Комиссия по врачебным ошибкам будет основана на системе независимой профессиональной экспертизы», — пояснил Рошаль.

Сам закон «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи», в котором установлены основные принципы страхования россиян от врачебных ошибок, Нацмедпалата осудила. «Мы обсудили закон о страховании пациентов и признали его ничтожным, высказали свое мнение (Минздраву — прим. ред.) в письменном виде. Мы считаем, что нельзя идти на поводу у страховых компаний, которые будут при помощи этого закона зарабатывать деньги. Ни пациенты, ни врачи ничего от этого не получат», — считает президент НМП.

Законопроектом недовольны и представители страховых компаний, которые подготовили соответствующее обращение в Минздрав еще в июне 2013 года, сообщает «КоммерсантЪ». Страховщикам не понравилось, что документ лишает их права принимать решение, в какой ситуации стоит платить пациенту, а в какой – нет. Это право передано комиссии, в состав которой должен входить представитель пациента и страховой компании, а также профессиональные врачи.

Законопроект «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи» Минздрав представил на общественное обсуждение в середине апреля 2013 года. Документ вводит в законодательство понятие «врачебная ошибка», определяет суммы страховых выплат пациентам (от 0,5 до 2 миллионов рублей) и порядок расследования страхового случая. Планируется, что проект закона осенью будет внесен на рассмотрение Госдумы.
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments