tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

В кризис россияне стали экономить на лекарствах и витаминах



В кризис россияне стали сильнее страдать от «скрытого голода» — недостатка витаминов и других важных микроэлементов. Как рассказали в НИИ питания, современные россияне меньше двигаются и меньше едят, что ведет к дефициту в организме нужных для здоровья веществ. Недостаток витаминов есть у 70–80% россиян — и это повышает для них риск серьезных заболеваний (рак и диабет). При этом, по информации маркетингового агентства DSM Group, которое специализируется на мониторинге фармацевтического сектора, за два кризисных года спрос на витамины в аптеках упал на 26%.

«По данным НИИ питания, недостаточность витаминов группы В обнаруживается примерно у 60% обследованных, витамина Е – у 30-40%, витамина А – у 17%, витамина С – у 8%», – рассказала журналистам заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания, доктор биологических наук Вера Коденцова.

По ее словам, дело в первую очередь в том, что современные люди стали меньше есть. Если раньше для человека было нормально «съедать» в день 3 тыс. ккал, то теперь примерно 2 тыс. ккал (нужно еще учитывать вес и другие физиологические параметры конкретного человека). Есть больше для многих сидящих за компьютерами людей уже нельзя — они растолстеют, а это тоже вредно для здоровья.

По словам Веры Коденцовой, дефицит витаминов повышает риск развития рака, сахарного диабета, атеросклероза (заболевание сосудов), остеопороза (заболевание костной системы) и других болезней. Также недостаток витаминов «приводит к снижению общей устойчивости организма к заболеваниям, к негативным факторам окружающей среды».

Аналитики связывают это с тем, что витамины не являются «предметами первой необходимости», поэтому российское население в кризис решило сократить траты на такие препараты.

Экономить на здоровье у нас всегда считалось последним делом и тем не менее опросы показывают, что каждый третий россиянин стал экономить и на лекарствах.

Совместное социологическое исследование «Ромир» и экспертов ОНФ выдало любопытные результаты. Часть из них - вполне ожидаема, в то же время часть говорит о смене стереотипов и заметном повороте в общественном мнении.

Неудивительно, что в условиях сложной экономической ситуации 39% опрошенных в течение прошлого года постарались найти более дешевые аналоги дорогих импортных лекарств. А 32% попытались сократить свой «лекарственный рацион» и вообще отказаться от некоторых препаратов.

Подробнее: izvestia.ru   kp.ru



Tags: tamarapravdina, витамины, кризис, медицинские препараты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →