tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Эксперты предлагают усилить ответственность государства за здоровье граждан

. . . . . . . . . .(без названия)
Очень интересные цифры по здравоохранению предоставил "МК" вчера Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. Он также поделился двумя направлениями работы Лиги на 2016 год.

Опираясь на данные патологоанатомов, Саверский сообщил, что 20-25% смертей пациентов наступают на фоне расхождения прижизненного и посмертного диагноза, что может говорить о неверном лечении. А в целом число дефектов оказания медицинской помощи (в простонародье «врачебных ошибок»), когда действия врача не соответствуют прописанным в законе и прочим стандартам, достигают примерно 30%.

Не последнюю роль в некачественном оказании медуслуг играет ситуация во всей системе здравоохранения. В этой связи, по словам Александра Саверского, на 2016 год у их Лиги намечено два кардинальных направления работы, помимо постоянных консультаций пациентам.

Во-первых, Лига развивает программу «Право на лекарство». Согласно ей, эксперты совместно с Минздравом активно займутся созданием механизмов, благодаря которым любой россиянин, получив от врача рецепт с препаратами для амбулаторного лечения, сможет прийти в аптеку и взять необходимое лекарство бесплатно. Возможно, будет установлен ценовой лимит на препараты, и за более дорогие аналоги надо будет платить, однако, бюджетный вариант обязаны будут предоставить больному без денег. В настоящее время, уточняет Саверский, 90% россиян не могут себе позволить все необходимые лекарства. Новая программа должна заработать в течение 3-4 лет.

Кроме того, учитывая предвыборный характер наступившего года, в Лиге намерены продвинуть в программу какой-либо из партий блок о пересмотре принципов организации отечественного здравоохранения.

- Сегодня ни у одной из политических сил нет адекватной концепции по медицине, - подчеркнул Саверский. – При этом только за полгода в 2015-м мы наблюдали рост платных услуг на 16%; впервые за 15 лет в стране был зафиксирован существенный прирост смертности (5,2% по первому кварталу 2015 г., - «МК»). Пора четко заявить, что рыночные механизмы в здравоохранении недопустимы: частный сектор может по-прежнему развивать свои услуги, но государство обязано отвечать за охрану здоровья населения так же, как за охрану своих границ. В противном случае – это все равно, что перевести армию на хозрасчет и воевать с теми, кто больше заплатит. Сегодня 70% населения выступают за возврат к околосоветской системе здравоохранения. Необходимо вернуться к подходам распределения мощностей лечебных учреждений советской медицины (из расчета на 10 тыс. чел.), внедряя при этом современные технологии и развивая амбулаторно-поликлиническое звено.

Я поддерживаю А.Саверского, что платных услуг не должно быть в государственной медицине. Мне нравится и программа Лиги " Право на лекарство". Оба направления работы Лиги замечательные, есть  только одно "но" - у государства на это нет денег!

Читать полностью: mk.ru
Tags: tamarapravdina, А.Саверский, Лига защитников пациента, качество здравоохранения, платные медуслуги, право на лекарство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →