tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Щедрость снижает артериальное давление


Щедрость в прямом смысле слова может спасти нашу жизнь, как выяснили исследователи из Университета Британской Колумбии в Канаде. Пожертвование денег или покупка подарков для дорогих людей снижает артериальное давление не хуже лекарств.

Каждый день перед нами встает выбор, как тратить наши деньги. Исследования показывают, что расходование средств на благотворительность, то есть помощь другим людям, повышает уровень счастья человека, а также улучшает его физическое здоровье. Существуют доказательства того, что потраченное на чужих людей время улучшает здоровье человека, но никто не изучал, производит ли подобный эффект пожертвование денег. Ученые из Канады решили провести эксперимент, чтобы получить ответ на этот вопрос.

128 здоровых добровольцев  получали по $40 в неделю в течение трех недель. Половина добровольцев могла тратить деньги на самих себя, а вторая половина должна была тратить их на других. Измерения артериального давления во время и после этих трат показали, что расходование денег на других реально снижает артериальное давление человека.


Учёные отмечают, что самый сильный эффект благотворительности наблюдался у людей, у которых ранее диагностировали повышенное артериальное давление или клиническую гипертонию. Причем наблюдаемый эффект в деле снижения давления был вполне сопоставим с действием лекарств, специально для этого предназначенных. А вот люди, страдавшие от гипертонии и тратившие деньги только на себя, во время этого эксперимента не демонстрировали никаких улучшений. Это доказывает, что доброта к ближнему обладает поистине лечебным эффектом.

Источник


Tags: tamarapravdina, артериальное давление, благотворительность, щедрость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →