tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Страховые медорганизации не справляются с задачей защиты прав пациентов

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования страховыми медицинскими организациями средств обязательного медицинского страхования в 2014 году и истекшем периоде 2015 года».

Проверка была проведена в отношении крупнейших страховых медицинских организаций (далее - СМО) ЗАО «Медицинская акционерная страховая компания «МАКС-М» и ОАО Страховая компания «РОСНО-МС» (далее - ЗАО «МАКС-М» и ОАО «РОСНО-МС»). На момент проведения проверки Счетной палаты в системе ОМС было задействовано 54 СМО.

Счетная палата выяснила, что страховым организациям удается получать солидную чистую прибыль. В 2014 году «МАКС-М» получила из территориальных фондов ОМС 168 млрд рублей на финансирование и оплату медпомощи, «РОСНО-МС» — 163 млрд рублей. При этом чистая прибыль ЗАО «МАКС-М» в 2014 году составила 891,1 млн рублей, ОАО «РОСНО-МС» - 241,7 млн рублей. Страховщики объясняют эти показатели ограничением расходов.

Аудиторы сделали вывод, что страховым компаниям стоит законодательно ограничить финансирование, которое установлено для ведения дел, — сейчас за свою работу они получают до 2% от всех полученных из терфондов ОМС средств, а должны получать до 1%.

В 2014 году две страховые организации направили себе в доход более 4 млрд руб, полученных от штрафных санкций, - на 24,5% больше, чем в 2013 году. При этом экспертизы, по результатам которых страховщики накладывают штрафы, в Счетной палате называют субъективными.

Как отмечают в Счетной палате, страховые медорганизации не обладают уникальными функциями и не справляются с основной задачей - защитой прав застрахованных. Они вовсе не сопровождают пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, а защищают только после их личного обращения. Более того, из 17 млн обратившихся застрахованных в «РОСНО-МС» приняты меры реагирования в отношении 6 тысяч человек, в «МАКС-М» из 18 млн. обратившихся получили помощь 4 тысяч человек.

В целом, как отметили в Счетной палате, страховые организации не справляются со своими обязанностями. Они не проводят текущий контроль в клиниках для профилактики нарушений прав пациентов, не оценивают условия пребывания пациентов в больницах, риски взимания платы за бесплатные медицинские услуги, материально-технические возможности клиник.

Полностью на сайте Счетной палаты Российской Федерации.


Tags: tamarapravdina, Счетная Палата РФ, защита прав пациента, страховые компании
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Виновных нет...

    Напомню, что 18 августа в Сызрани погибла 5-летняя девочка. Малышка была в магазине с мамой, играла со своим зонтиком и засунула его в рот. Мама…

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →