tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Московский ФОМС разберется с врачебными приписками

На этой неделе Business FM сообщил, что жители Москвы неожиданно обнаружили, что в этом году прошли вакцинацию и диспансеризацию при том, что даже не заходили в свои поликлиники.

По закону, каждый застрахованный по ОМС может обратиться в свою страховую компанию и запросить выписку об оказанных услугах. Чтобы упростить этот процесс, московский городской ФОМС в сентябре открыл для жителей Москвы доступ к базе фонда. С этого момента в фонд стали поступать массовые жалобы на приписанные услуги.
Речь идет не об ошибках в системе, а о серьезной коррупционной составляющей, уверен член общественного совета Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук, профессор Евгений Ачкасов.

Давид Мелик-Гусейнов
глава НИИ Организации здравоохранения :

«На самом деле, мы имеем дело с приписками, когда лечебная организация приписывает те или иные виды медицинской помощи. Это нарушение действующего порядка, и за это нарушение лечебная организация должна нести полную ответственность. Если это произошло, либо разобраться, может быть, не тому человеку приписали тот или иной вид медицинской помощи, то есть кому-то не включили в перечень, а кому-то по ошибке включили, либо это просто намеренное увеличение объема, общего объема медицинской помощи, которую пытается оказать эта медицинская организация».

"Мы выяснили, что система «мертвых душ», которым оказываются виртуальные медуслуги за реальные деньги, существует в здравоохранении не первый год. Эксперты описывают масштаб бедствия двумя цифрами: из семисот миллионов оказанных на бумаге услуг 300 миллионов — это приписки. Данные за 2013 год. Чтобы сломать систему, медучреждения год назад перевели на подушевое финансирование. Но интерес к припискам не угас."-  говорит президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Количество приписок за 2013-й: 300 миллионов. Даже если в среднем стоимость каждой не оказанной услуги не превышала ста рублей, врачи получили 30 миллиардов. Это столько же, сколько в прошлом году потратили на всю социальную сферу в Вологодской области, например. Куда ушли и продолжают уходить деньги за приписки, можно себе только представить. И вот проблема: пока система оказывает виртуальные услуги за реальные деньги, реальные пациенты остаются без медицинской помощи, потому что на нее не хватает денег.

Ситуацию с приписками попросили прокомментировать Министерство здравоохранения. Ответа пока не последовало.

С Московским городским ФОМС все понятно, он начал проверку информации , поступающей от пациентов. Мне непонятно почему Самарский ТФОМС не проводит проверки по заявлениям пациентов и заместитель директора ТФОМС Самарской области С.В.Соколов дает ответы, что «устанавливать подлинность записей в медицинской документации не входит в компетенцию ТФОМС» Именно такой ответ я получила из ФОНДа на на свою жалобу в приписке мне 80 посещений врача, которых в действительности не было.


Полностью здесь

Очень интересные комментарии на эту тему в "Новой газете"
Коментариев  набралось много. Выложу два.





Tags: tamarapravdina, врачебные приписки
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →