tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

«Пациентов превратили в стадо баранов»

Импортозамещение лекарств вызывает рост цен и падение качества отечественных препаратов.



Максимальная политизация процесса и отсутствие конкуренции с западными производителями приводит к ухудшению качества лекарств и росту их стоимости для населения. «Пациентов превращают в стадо баранов, которых никто не спрашивает о качестве предлагаемых им в рамках импортозамещения лекарств» – высказал чиновникам сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев на Всероссийском конгрессе пациентов. Сами российские фармацевты недвусмысленно просят государство упростить процедуры проверки качества их продукции – ради более эффективного импортозамещения.

Жулев в речи на конгрессе объяснил, что принудительное импортозамещение создает тепличные условия для российского фармацевтического бизнеса, которые могут негативно отразиться на конечных потребителях. Создание ограничений для иностранных производителей на торгах может обернуться коррупционным сговором отечественных компаний: «В результате мы получим тот же эффект, что и в сельскохозяйственной отрасли, где после введения санкций реализация отечественной продукции выросла на 100-200%, но и цены при этом поднялись не намного меньше», – цитирует выступление Жулева газета «Коммерсант».

Помимо создания условий для роста цен на лекарства программа импортозамещения пока также способствует снижению качества продукции компаний, жалуются потребители. Отсутствует отлаженная система контроля осложнений, возникающих от приема препаратов. Тех возможностей, которые есть в нынешней системе фармаконадзора, для этого недостаточно, считает представитель союза пациентов.

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина в ответ сослалась на перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, цены на которые регулирует правительство. В списке из 608 препаратов на 2016 год импортных лекарств больше, чем отечественных, а импортозамещение не является целью Минздрава.

На вопрос о качестве препаратов представитель Минздрава ответила весьма уклончиво: «В рамках процедуры допуска на рынок лекарство может быть определено только как качественное или некачественное, и последнее соответственно не может попасть в аптеки».

В Росздравнадзоре заявили что за качеством препаратов, которые были выпущены на рынок, должны следить сами пациенты: «Если у пациента возникает побочная реакция на препарат, об этом в Росздравнадзор должен сообщить медработник, а настоять на этом – сам пациент».

Сами представители российской фармацевтики считают, что импортозамещение идет недостаточно быстрыми темпами. В том числе из-за того, что по ряду препаратов российские производители не могут конкурировать с иностранными. Отечественные фармкомпании рассчитывают на то, что государство поможет их бизнесу, через упрощение процедуры контроля и регистрации лекарственных препаратов.

В последний год сокращение потребления дорогих импортных препаратов сопровождается ростом производства дженериков и выходом на рынок дешевых российских препаратов. К концу 2015 года объем производства отечественных фармкомпаний вырастет в сравнении с показателями 2014 года на 9% и достигнет 202 миллиардов рублей. Ожидается, что к 2016 году на рынке останется лишь 41% импортных лекарств.


© 2015, РИА

Tags: tamarapravdina, импортозамещение медицинских препаратов, качество медицинских препаратов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →