tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Путь к здоровью через кассу ?



Бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, вызовам "скорой помощи", при превышении которых за работу врачей уже придется платить. С такими предложениями выступили эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института.

В подведомственном минфину Научно-исследовательском финансовом институте уже подготовили конкретные предложения по секвестированию бесплатной медицины. Вызвать "скорую", к примеру, можно будет не чаще 4-х раз в год, - дальше только за деньги. 8 посещений терапевта в поликлинике в год - вполне достаточно, все, что "сверх" - через кассу. Платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам (как раз когда к врачу старается попасть работающий народ, не берущий больничный лист). Еще один метод экономии - дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации. Посещение врачом пациентов на дому тоже предлагается упразднить - его могут оставить лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

В результате, по подсчетам экспертов института, отказ от практики бесплатного вызова врача позволит сэкономить от 2 до 7,9 млрд рублей в год. Это составляет 0,62% стоимости базовой программы госгарантий. Ограничение количества бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках позволит сэкономить 49,72 млрд рублей в год, что составляет 3,86% стоимости базовой программы госгарантий.

В медицинском сообществе новость обсуждается бурно. "Под удар", если предложения будут реализованы в нынешнем виде, прежде всего попадают люди с проблемами здоровья, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле. "Мы получим рост заболеваемости. Сильнее всего пострадают хронические больные - рост осложнений неизбежен, - предупреждают врачи. - Гипертоники, например, нуждаются в консультации ежемесячно - для контроля над артериальным давлением и корректировки терапии, в противном случае нужно готовиться к росту количества инсультов и инфарктов".
Источник:rg.ru zdrav.ru


Tags: tamarapradina, бесплатная медицинская помощь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments