tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Игра в больницу

Как жители маленьких деревень будут лечить друг друга вместо врачей.


С 1 ноября в 48 населенных пунктах Амурской области будут созданы так называемые домохозяйства, задача которых — оказывать первую медицинскую помощь местным жителям. Соответствующее постановление в августе 2015 года подписал министр здравоохранения региона Николай Тезиков, и сейчас к нововведению практически все готово.

Добрый библиотекарь Айболит

Смысл реформы в следующем. В небольших (до 100 жителей) населенных пунктах «свой» медицинский персонал держать невыгодно. Персонала и не хватает: даже в областной столице укомплектованность медучреждений кадрами составляет, по данным регионального Минздрава, всего 65%. В таких условиях ведомство посчитало обеспечение каждой деревушки своим фельдшером, а тем более врачом слишком большой трудностью.

Поэтому в районах Амурской области медицинские организации укрупняют, стягивая в райцентры квалифицированных специалистов и высокотехнологичное оборудование. А «на местах» первую помощь соседям будут оказывать сами же местные жители, прошедшие обучение у докторов. Они должны уметь сделать перевязку, померить давление, дать таблетку. А на связи по телефону с ними будут настоящие врачи.

В областном Министерстве здравоохранения «Русской планете» заявили: такая практика — не региональное «изобретение». Вводить ее разрешает соответствующий приказ Минздрава РФ «Об оказании медико-санитарной помощи взрослому населению». Согласно этому документу в населенных пунктах с числом жителей до 100 человек, находящихся на удалении более 6 км от медучреждений, могут быть организованы домохозяйства, члены которых должны оказывать первую помощь при травмах, отравлениях, острых приступах сердечно-сосудистых заболеваний и так далее. Медучреждение обучает управляющего домохозяйством сотрудника, дает ему необходимые медикаменты, обеспечивает средствами связи и периодически запрашивает у него отчет о проделанной работе. Все.

О том, как это выглядит в реальности, РП рассказали в Дальневосточном сельсовете Ромненского района, где нововведение действует уже некоторое время.

«У нас есть такое село Григорьевка, в нем меньше 100 жителей, и по нынешним нормативам свой ФАП ему сейчас не положен. Раньше был, да закрылся, — рассказывает РП Маргарита Лузан, глава Дальневосточного сельсовета. — Теперь первую помощь людям в случае чего оказывает местный библиотекарь. Она женщина образованная, активная, ответственная, к ней односельчане и раньше обращались, если, например, надо было укол сделать или давление померить. А сейчас она съездила на учебу в районную больницу, некоторым навыкам ее там обучили, и пока жалоб на нее не было, все ею довольны. В экстренных случаях она, конечно, связывается с райбольницей. Плюс два раза в месяц к нам приезжают настоящие медики, проводят консультации. Само-то здание ФАПа у нас осталось, оно хорошее, отапливаемое, там приезжие врачи и принимают пациентов. Единственная сложность возникает, когда какие-то процедуры — физиотерапию или инъекции те же — нужно проводить ежедневно. Тут уж людям приходится самим ездить в муниципальный центр».

«Нам навязывают самолечение»

«Такая ситуация, разумеется, рождена полной безысходностью, — делится с РП кандидат медицинских наук Анна Кузнецова. — И правильной ее считать недопустимо. Еще несколько лет назад, когда ФАПы даже в самых глухих деревнях были нормой, мы, консультируя сельчан, за голову хватались: все поголовно больны в совершенно запущенных формах, а некоторых прямо с приема приходилось экстренно госпитализировать. Сейчас, когда людей предлагается лечить "таблеточкой", которую им даст человек без медицинского образования, ситуация может еще более усугубиться».

Кроме того, если ошибся квалифицированный врач, у пациента остается шанс отсудить компенсацию за вред здоровью от неверно назначенного лечения. Но кто будет отвечать, если оплошность допустил «управляющий домохозяйством»? Человеку без медобразования юридически невозможно предъявить иск за врачебную ошибку. За нее понесет наказание главврач больницы, к которой прикреплен самодеятельный фельдшер.

Жители Амурской области от перспективы оказания им помощи «народными целителями» не в восторге. «Мы не люди, что ли? — возмущается в беседе с корреспондентом РП жительница Архаринского района Марина Пименова. — У нас и так уже кто в райцентр едет, затаривается таблетками и микстурами на всю оставшуюся жизнь — неважно, надо оно или не надо, и соседям прихватывает. И с детьми с малейшим чихом приходится ехать за тридевять земель, чтобы доктор посмотрел. Как, скажите, человек, если он не врач, сможет определить, болит у меня голова «на погоду» или это менингит? Сколько раз и читали, и слышали: не занимайтесь самолечением, чуть что — сразу к врачу, даже при обычной простуде. А тут нам это самолечение навязывают
».

Полностью здесь

Tags: tamarapravdina, реформы здравоохранения
Subscribe
promo tamarapravdina march 21, 2019 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →