tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Клятву Гиппократа прижмут бумажкой бюрократа?

Минздрав готов обсудить введение ответственности пациентов за здоровье. Найти «состав преступления» будет практически невозможно, уверены в Лиге пациентов.



Вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Шляхто выступил с инициативой ввести юридическую ответственность пациента за свое здоровье,
если тот не следует советам врачей и не проходит вовремя профилактические медосмотры. Минздрав России готов рассмотреть инициативу, если она поступит в ведомство.

Комментируя возможное нововведение, в беседе с НСН президент лиги пациентов Александр Саверский заявил, что реализовать эту неоднозначную идею будет достаточно сложно.
«Ввести ответственность – дело нехитрое, хотя и хлопотное. В действительности уже есть единственный механизм наказания пациентов - это штраф в размере уплаченных за него государством денег, которые были потрачены напрасно по вине пациентов. Представьте, как это работает, если это даже звучит сложно и непонятно», - подчеркнул собеседник НСН.

Президент Лиги пациентов отметил, что страховые компании могут наказывать граждан, если докажут, что им был причинён имущественный вред и они потратили деньги зря.
Эксперт заявил, что проследить за тем, исполняет ли пациент рекомендации, будет практически невозможно.
«Процедуры доказывания очень сложные. Давно уже идёт спор, например, по «скорой помощи»: профильный вызов или нет. Предположим, человеку стало плохо. И он не знает причин ухудшения самочувствия. Приезжает «скорая» и врачи говорят, что вполне себе можно было обойтись вызовом врача из своей поликлиники или участкового врача, так как здоровью ничего не угрожало. И таких вызовов примерно 40%. Это хронические больные и так далее. У нас «скорая» давно заменяет амбулаторно-поликлиническое звено», - отметил собеседник НСН.

Президент Лиги пациентов настаивает на том, что обвинять пациентов в невыполнении рекомендаций нельзя.
«Как он может выполнить назначения врача, который, например, выписал рецепт на покупку препарата, который ему просто не по карману? Как в этой ситуации говорить о какой-то ответственности? Вы сначала обеспечьте доступную, качественную медицинскую помощь! Сначала было бы неплохо поговорить об ответственности государства, которое её не обеспечивает. По оценкам Счётной палаты (и Минздрав с ними не спорит), в минувшем году количество платных услуг увеличилось на 25%», - резюмировал Александр Саверский.

Добавим, вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Шляхто заявил, что государство тратит гигантские деньги на диспансеризацию. По его словам, необходимо «донести до людей, что если человек относится к группе высокого и очень высокого риска, он не должен ждать, пока у него наступит инфаркт, инсульт, ему следует идти к врачу и принимать меры».

МОЕ МНЕНИЕ: Господин Шляхто совсем не в курсе, что творится в нашем здравоохранении. У нас даже тогда, когда скорая привозит в стационар с диагнозом "инсульт" могут отказать в госпитализации. У нас с аневризмой головного мозга и с глухих снимают инвалидность. У нас...перечислять устанешь...



nsn
Tags: tamarapravdina, российское здравоохранение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Планы нарушил … обыкновенный клещ

    Вторую неделю солнечная погода радует души и сердца. В выходные всей семьей хотели вырваться на природу, но все планы нарушил … обыкновенный…

  • Визит к окулисту ( Часть 2. Выстояла ! )

    В среду у меня была неудачная попытка попасть на прием к окулисту, а вот в пятницу я всё-таки попала ко врачу.Знаете сколько времени я провела в…

  • Оперативность работы СО МИАЦ радует

    1 марта в Самарской области стартовал конкурс «Поликлиника начинается с регистратуры». Это — федеральная инициатива, конкурс объявлен…

  • В Сызрани стоматолог сломал пациентке челюсть

    Инцидент произошел в сентябре 2013 года. Женщина обратилась в медицинскую часть ОАО «Пластик» к врачу-стоматологу. Врач решил удалить зуб. При этом…

  • Про отношение к детям

    Сызрань - это мой город. На фото Юго-Западный район города. фото turbina.ru А это вид Юго- Западного района и частного сектора Нижнего…

  • Нужен ли нам такой ТФОМС ?

    В декабре прошлого года я писала, как моя мама стала инвалидом первой группы и о том как страховая компания МАКС-М и ТФОМС Самарской области…

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →