tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Планы нарушил … обыкновенный клещ

Вторую неделю солнечная погода радует души и сердца. В выходные всей семьей хотели вырваться на природу, но все планы нарушил … обыкновенный клещ.




В пятницу вечером сын обнаружил на руке присосавшегося клеща. Сразу поехал в травмпункт, клеща сняли и выдали направление в Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области. Снятого клеща, как оказалось, нужно везти из Сызрани  в Самару для исследования на зараженность. В травмпункте дали номер телефона Центра, но предупредили, что в субботу это учреждение здравоохранения вряд ли работает.
В субботу и правда телефон ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области"молчал.

Желая ознакомиться с работой центра зашла на сайт Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области».

Многие разделы сайта не работают. График работы сотрудников центра на выходные и праздничные дни имеется только на май, хотя на дворе конец сентября.





На главной странице сайта ознакомилась с новостями. По 2015году целых пять новостей: февраль - одна новость, март - две, апрель и август по одной.



С новостью  с сайта  ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области"
"Осторожно, клещи !" хочу ознакомить.


"Как правило, на территории области фиксируются два периода пика заболеваемости: весенний (май-июнь) отмечается наибольшая активность перезимовавших клещей и осенний (август-сентябрь).

В Самарской области постоянно действуют 26 активных эндемичных очагов, в которых существует риск заражения населения природно-трансмиссивными инфекциями (клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз):
- 5 городских округов: Самара, Тольятти, Жигулевск, Сызрань, Новокуйбышевск;
- 21 сельский район: Безенчукский, Богатовский, Б-Глушицкий, Борский, Волжский, Елховский, Камышлинский, Кинельский, К-Черкасский, Клявлинский, Красноармейский, Кошкинский, Красноярский, Похвистневский, Приволжский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Ч-Вершинский, Шенталинский и Шигонский.

Заражение человека вирусом клещевого вирусного энцефалита, либо иксодовым клещевым боррелиозом происходит во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Процесс присасывания клеща практически безболезненный и часто остается незамеченным. При этом передача вируса может происходить уже в первые минуты присасывания клеща к человеку. Даже удаление клеща при сохранении его слюны, содержащей вирус, в коже человека не устраняет инфекцию. Клинически клещевой вирусный энцефалит, как правило, развивается в острой форме с высокой лихорадкой, интоксикацией, сильными головными болями, явлениями менингита, тошнотой, рвотой, судорогами. Не исключается и хроническая форма течения болезни. Тяжелые осложнения инфекции могут привести к инвалидализации, либо завершиться летальным исходом.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) отличается полиморфизмом клинических проявлений – возможны недомогание, лихорадка, мышечные боли. В месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивается в размерах эритема, окруженная валиком. Впоследствии развивается неврологическая симптоматика (серозный менингит, невриты черепных нервов, радикулоневриты) и осложнения со стороны сердца (миокардиты, перикардиты и т.д.).

В случае обнаружения факта присасывания клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения, где пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь и даны рекомендации, направленные на предупреждение развития болезни у лиц, пострадавших от нападения клещей, в частности, проведение исследования клеща на наличие в них вируса клещевого энцефалита для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики, последнюю проводят не позднее 4-х дней с момента присасывания клеща.

Определение инфицированности клеща на возбудителей клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза проводится в лабораториях ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", расположенного по адресу: г.Самара, проезд Митирева, 1, телефон контакта (846) 260-38-21, 260-38-17.

Определение видовой принадлежности клеща и его зараженность осуществляется для населения на безвозмездной основе при условии представления надлежащим образом оформленного направления от учреждения здравоохранения установленного образца на оказание вышеобозначенных услуг (образец прилагается). При отсутствии направления от учреждения здравоохранения, по желанию пациента, определение инфицированности клеща осуществляется на возмездной основе в соответствии с действующим прейскурантом."


Поучаствовала  я на сайте ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области" в опросе.

" Как вы оцениваете качество предоставляемых в центре услуг ?  Я бы оценила качество, как неудовлетворительное, но такой пункт не включен в опрос.

Проголосовала "ниже среднего". Семь отличных отзывов - это, я так думаю, отзывы самих сотрудников центра.

Зашла я и на сайт Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области.

Последний Пресс-релиз  от 18.09.2015года:

«О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещами в Самарской области»

По данным оперативного еженедельного мониторинга в период с 23 марта по 13 сентября 2015 года в лечебно-профилактические учреждения Самарской области обратились 4845 пострадавших от укусов клещами, в том числе 1472 ребенка. В сравнении с аналогичным периодом 2014 года число обратившихся с укусами клещами выросло на 4,8% или на 222 случая (2014 год - 4623 в т.ч. детей 1358).

Наибольшее число пострадавших от укусов клещами зарегистрировано среди населения г.о. Самара, Тольятти, Новокуйбышевск Чапаевск, Жигулевск и Сызрань, Безенчукского, Кинельского и Приволжского районов.

Экстренную иммунопрофилактику получили 1672 человека, в т.ч. 880 детей или 52,6% (за аналогичный период 2014 года иммунопрофилактику получили 1577 человек, из них 1029 детей или 65,2%).

Прием лиц, пострадавших от укусов с целью определения видового состава клеща, эндемичности территории присасывания и исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями организован в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» с 2003 года. За истекший период 2015 года в ФБУЗ обратилось 2773 человека. На зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 2768 клещей, из них в 466 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, что составило 16,8% (в 2014 году исследовано – 2458 клещей, обнаружен вирус в 358 экземплярах – 14,6%), пораженность клещей клещевым боррелиозом составила 13,4% или 40 из 298 (2014 год 11,2% или 30 из 268).


Информация с этого же сайта: за 2014 год в области зарегистрировано 4 случая заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (3 случая в г. Самара и 1 случай в Волжском районе) и 4 случая клещевым боррелиозом (3 случая в г. Самара и 1 случай в г. Отрадном).
Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Самарской области.


Это как же ведется контроль за ситуацией в области, если каждый пятый клещ, присосавшийся к телу, энцефалитный, а единственный Центр не работает в выходные и праздничные дни ?

В Сызранском травмпункте не делают никаких препаратов, без исследования клеща. Если тебя клещ укусил в пятницу, то при всем желании сдать его на исследование можно лишь в понедельник т. е. на четвертый день.
А не позновато ли будет ?

Хорошо, а если человек не в состоянии доставить в Самару клеща ? Думаю не все и доставляют.

 В связи с отвратительно поставленной работой ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области"( имеет 10 филиалов в области!!!) надо ожидать всплеска опасных заболеваний, переносчиками которых являются клещи.

Tags: tamarapravdina, боррелиоз, клещевой паралич, клещевой энцефалит, сезон клещей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →