?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тыква. Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней. Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.
Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.




При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?
- атеросклероз;
- подагра;
- болезни кишечника, желчного пузыря;
- заболевания печени и почек;
- болезни мочеполовой системы;
- кишечные инфекции;
- запоры;
- геморрой;
- ожирение;
- угри и кожные заболевания;
- перхоть и себорея;
- нервные расстройства;
- ангины и простуды;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- кариес.
Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:
- нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
- сахарный диабет;
- язвенные заболевания органов пищеварительной системы


Пряный тыквенный суп со сливками



Ингредиенты:
1 небольшая тыква;
400 мл кокосового молока или сливок жирностью 10–15%;
240 мл кипящей воды;
1 веточка розмарина;
кусочек имбирного корня размером 2 см,
очищенный и измельчённый;
2 столовые ложки яблочного сидра;
соль и чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Разогреваете духовку до 200 градусов, разрезаете тыкву пополам, убираете серединку с семечками и запекаете до готовности (около 35 минут). Тыква готова, когда её мякоть становится полностью мягкой, а кожура приобретает золотистый цвет.
Готовую тыкву очищаете от кожуры и отправляете в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Взбиваете до однородной массы.
Если суп получается слишком густым, можете добавить ещё немного кипятка.
Готовый суп переливаете в кастрюлю, добавляете соль и перец по вкусу и подогреваете немного, если это необходимо.

Острое рагу из тыквы

Ингредиенты:
1 тыква;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 луковица;
1 измельчённый зубчик чеснока;
несколько веточек тимьяна;
1 острый перец чили;
томатная паста (опционально);
соль и чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Разрезаете тыкву, очищаете от семечек и кожуры, режете на небольшие квадратики. Также нарезаете лук тонкими полукольцами.
Разогреваете глубокую сковороду, вливаете оливковое масло, добавляете лук и чеснок. Пассеруете их несколько минут на небольшом огне.
Как только лук начал становиться прозрачным, добавляете нарезанную тыкву и хорошо всё перемешиваете.
Готовите на огне 3 минуты и затем добавляете нарезанный колечками острый перец чили. Продолжаете помешивать на огне ещё несколько минут или пока тыква не начнёт золотиться. После этого заливаете кипятком так, чтобы вода покрывала тыкву примерно на две трети, добавляете тимьян, накрываете крышкой и тушите до готовности.
Также в это простое рагу можно добавить 2–3 столовые ложки томатной пасты.
Если у вас нет под рукой свежего перца чили, можно добавить ⅛ чайной ложки молотого перца чили или хлопья острого перца.

Оладушки из тыквы



Ингредиенты:
156 г муки;
2 столовый ложки сахара;
2 чайные ложки разрыхлителя;
½ чайной ложки корицы;
½ чайной ложки молотого имбиря;
½ чайной ложки соли;
⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
237 мл молока;
6 столовых ложек тыквенного пюре;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 яйцо.
Приготовление
Смешиваете в отдельной миске вместе муку, сахар, соль, пряности и разрыхлитель. В другой миске смешиваете жидкие ингредиенты: тыквенное пюре (тыкву предварительно отварить и измельчить блендером), яйцо, молоко и растопленное сливочное масло.
Взбалтываете их до однородной массы и добавляете в миску с сухими ингредиентами, перемешиваете до однородной массы с помощью венчика и выпекаете на сковороде, смазывая поверхность сливочным маслом.
К столу подаёте со сливочным маслом и мёдом.

Кекс из тыквы



Ингредиенты
Для теста:
420 г тыквенного пюре;
2 яйца;
2 стакана муки;
1 стакан сахара;
½ стакана растительного масла;
¼ чайной ложки молотого имбиря;
⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка ванильного сахара;
½ чайной ложки соли;
1 чайная ложка разрыхлителя;
½ чайной ложки соды.
Для глазури:
120 г сливочного сыра;
3 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
1 чайная ложка молока;
1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
1 чашка сахарной пудры.
Приготовление
Разогреваете духовку до 160 градусов. В большой миске смешиваете все сухие ингредиенты и делаете посередине небольшое углубление.
В отдельной миске смешиваете с помощью миксера жидкие ингредиенты: тыквенное пюре, растительное масло.
Добавляете всё это в сухую смесь и замешиваете тесто с помощью миксера или венчика. Выливаете его на подготовленный противень, застеленный бумагой для выпечки, или в прямоугольную форму для выпечки.
Выпекаете до готовности и достаёте из формы, чтобы кекс остыл. Пока он остывает, готовите глазурь.
Для этого смешиваете с помощью миксера сливочный сыр с маслом, затем добавляете сахар и ванилин. Если получается слишком густая глазурь, можно разбавить её небольшим количеством молока.
Готовую глазурь равномерно распределяете по поверхности кекса и разрезаете его на кусочки нужного вам размера.

Тыквенная каша с яблоками и кукурузной крупой



Ингредиенты:
½ стакана кукурузной крупы;
300 г тыквы;
1 небольшое яблоко;
1 столовая ложка сахара;
мёд и масло сливочное по вкусу.
Приготовление
Смешиваете ¾ стакана воды с ¾ стакана молока, доводите до кипения, растворяете в смеси сахар и добавляете туда кукурузную крупу.
Варите до готовности на маленьком огне 15–20 минут. Пока варится крупа, нарезаете тыкву на небольшие кусочки, убираете кожуру.
Очищаете яблоко от сердцевины и кожицы и нарезаете на такие же по величине кусочки, как и тыкву.
На дно небольшой кастрюльки наливаете совсем немного кипятка, выкладываете туда тыкву с яблоком и тушите под крышкой до мягкости.
После того как тыква с яблоком будут готовы, перемалываете их в пюре с помощью блендера. Соединяете тыквенно-яблочное пюре и готовую кукурузную крупу, хорошо размешиваете, добавляете мёд и сливочное масло по вкусу и даёте постоять ещё 10 минут.
Рецепты взяты: econet
О пользе тыквы взято: opolze


promo tamarapravdina november 10, 11:29 57
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rajskij_sad
Sep. 18th, 2015 08:10 am (UTC)
Очень нужные рецепты, тыквы дозревают на грядке, спасибо, Тамарочка!
tamarapravdina
Sep. 18th, 2015 08:30 am (UTC)
Вот не знаю куда девать свой урожай. Раздаю всем...теперь буду с рецептами раздавать.
alexspet
Sep. 18th, 2015 08:15 am (UTC)
Я, конечно, понимаю, что суть - в деталях применения, но все-таки рекомендовать тыкву к применению при сахарном диабете и одновременно запрещать это делать при сахарном диабете - несколько парадоксально, Вы не находите?))
tamarapravdina
Sep. 18th, 2015 08:20 am (UTC)
Спасибо за внимательность. Исправила.
kapitan_flint1
Sep. 18th, 2015 08:25 am (UTC)
И как же мне теперь заставить любимого мужчину есть такую полезность?.. Упрямец же.
tamarapravdina
Sep. 18th, 2015 08:30 am (UTC)
Вот и мой упрямец !
(no subject) - kapitan_flint1 - Sep. 18th, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Sep. 18th, 2015 06:07 pm (UTC) - Expand
3ojlotou
Sep. 18th, 2015 08:32 am (UTC)
В детстве выращивал тыкву разных форм и объёмов, а вот кушать так и не полюбил)
tamarapravdina
Sep. 18th, 2015 08:39 am (UTC)
Не...мне нравится тыква.
Начиталась о пользе и воткнула на даче в этом году целых восемь семечек. Думала, что восемь тыкв и вырастет. Вырасло почти пятьдесят.Караул...
(no subject) - 3ojlotou - Sep. 18th, 2015 01:06 pm (UTC) - Expand
odinakoviy_b
Sep. 18th, 2015 09:24 am (UTC)
Мне семечки тыквенные нравятся.
tamarapravdina
Sep. 18th, 2015 06:09 pm (UTC)
И мне тоже.
psa_kolbasa
Sep. 18th, 2015 09:52 am (UTC)
Давно ел тыкву, вкус уже не помню)
tamarapravdina
Sep. 18th, 2015 06:11 pm (UTC)
Это зря!
krumza
Sep. 18th, 2015 10:01 am (UTC)
Пироги хорошие бывают из тыквы с яблоками. А ещё здорово - пшёнка с тыквой
tamarapravdina
Sep. 18th, 2015 02:44 pm (UTC)
Меня бабушка и кормила всегда тыквой с пшенкой.
Пироги кушала с тыквой и яблоками, но сама и разу не пекла.
feona2003
Sep. 18th, 2015 10:19 am (UTC)
Ага, я из кабачков в тыквы перетекаю )))) актуально, спасибо! возьму на заметку!
tamarapravdina
Sep. 19th, 2015 03:59 am (UTC)
Вот и я с кабачков перетекаю.
esyakov_oleg
Sep. 18th, 2015 10:41 am (UTC)
Бум знать!
tamarapravdina
Sep. 19th, 2015 04:00 am (UTC)
и хорошо бы употреблять.
(no subject) - esyakov_oleg - Sep. 19th, 2015 08:41 pm (UTC) - Expand
aamu_aurinko
Sep. 18th, 2015 10:43 am (UTC)
Спасибо за рецепты, очень люблю тыкву!
tamarapravdina
Sep. 19th, 2015 05:00 am (UTC)
Тыкву всегда пекла, да варила...а оказывается можно и оладьи делать, и кексы печь. Буду пробовать новые рецепты.
lukilukii
Sep. 18th, 2015 11:08 am (UTC)
Я её как-то не люблю...
tamarapravdina
Sep. 19th, 2015 09:49 am (UTC)
Такое возможно, не все её любят)))
babka_ivanka
Sep. 18th, 2015 01:02 pm (UTC)
Тыква - всему голова!
И запекать можно и кашу делать и пироги.
tamarapravdina
Sep. 19th, 2015 03:45 am (UTC)
Печеная и высушенная в духовке маленькими кусочками мне очень нравится.
tihiomyt
Sep. 18th, 2015 04:45 pm (UTC)
кроме каши ни чё из неё не пробовал,да и то очень давно)
tamarapravdina
Sep. 19th, 2015 09:56 am (UTC)
Что-то совсем нет любителей тыковки среди мужчин...
babka_ivanka
Sep. 18th, 2015 05:10 pm (UTC)
Нужно суп опробовать!

Спасибо.

Edited at 2015-09-18 05:10 pm (UTC)
tamarapravdina
Sep. 19th, 2015 03:43 am (UTC)
Хочу все попробовать...чего то ж делать надо со стольбогатым в этом году урожаем.
polit_haos
Sep. 18th, 2015 05:23 pm (UTC)
я вообще не люблю тыкву..К сожалению - не нравится она мне вообще!
tamarapravdina
Sep. 19th, 2015 10:01 am (UTC)
К сожалению, такой полезный продукт, как тыква - нечастый гость на нашем столе и не всем нравится ее своеобразный вкус.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner