tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

МВД создаст федеральную базу граждан, которым запрещено водить автомобиль

Фото:В.Суворов

На портале regulation.gov.ru опубликован проект поправок МВД к закону «О безопасности дорожного движения», предполагающий создание федеральной базы данных, в которой будет собрана информация медицинских учреждений (частных и государственных) о заболеваниях граждан с запретом водить автомобиль.Там же можно проголосовать либо "ЗА", либо "ПРОТИВ" проекта.

Речь идет о наркомании, алкоголизме, расстройствах зрения, нервной системы и психики. Для того, чтобы полицейские получили доступ к личным сведениям, МВД предлагает внести изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Это позволит получать информацию «без согласия граждан или их законных представителей». Перечень сведений, которые нужно будет передать в базу, установит правительство уже после принятия закона.

Сейчас ГИБДД контролирует здоровье водителей на основании медсправок, проверить подлинность которых довольно сложно. Проблему выявила Генпрокуратура еще в 2010 году: обнаружилось, что десятки тысяч водителей, стоящих на учете в наркологических и иных диспансерах, сумели получить права. В 2010–2012 годах прокуратура через суд лишила прав более 40 тыс. граждан.

В октябре 2014 года премьер Дмитрий Медведев поручил наладить «межведомственное взаимодействие» между ГИБДД и Минздравом, для чего и разработан нынешний законопроект.

Документ вводит серьезную ответственность для медучреждений: если клиника откажется передавать данные, штраф может достигать 50 тыс., и 100 тыс. руб. — при повторном нарушении. Если в базу передана недостоверная информация, может применяться штраф до 600 тыс. руб. или «административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Минздраве пообещали «изучить проект», когда он поступит в министерство, но концептуально инициативу поддержали.

medportal
Tags: tamarapravdina, ГИБДД, МВД, Минздрав, информация медицинских учреждений
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →