tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

В России готовят переход на рисковую модель ОМС

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс рассказал о подготовке к поэтапному переводу медицины на рисковую модель страхования. Она предусматривает повышение уставных капиталов страховых мед.организаций (СМО) в системе ОМС, расширение их функций и повышение ответственности за эффективность медпомощи.

Президент союза страховщиков напомнил, что уже сегодня любой пациент с полисом ОМС может обратиться в выдавшую этот полис компанию по вопросам, связанным с оказанием медпомощи по ОМС. И та обязана выступить в роли адвоката застрахованного.

По данным Юргенса, в 2014 году одна из страховых компаний вчинила в защиту пациентов 54 иска – больше половины удовлетворены с материальным возмещением на сумму около 6 млн рублей, включая выплаты за моральный вред в 4,7 миллиона.

В 2013 году страховые медицинские компании участвовали на стороне пациентов в 325 судебных исках, из которых выиграны 190. Сумма возмещения ущерба составила 27,3 млн рублей, морального вреда - 20 миллионов.

В среднем на один удовлетворенный судебный иск сумма возмещения составила 149,9 тыс. рублей. При этом 90 процентов жалоб пациентов удается урегулировать в досудебном порядке. Так, одна из крупнейших СМО разрешила в 2014 году в досудебном порядке 963 жалобы, из них 240 – с материальным возмещением.

pravo
kommersant

Мое мнение: если ваша компания МАКС-М, то она никогда не будет участвовать в суде на стороне пациента. Она поможет узаконить все приписки докторов, сделанные в вашу медицинскую карту, она будет не согласна с результатами независимого эксперта. Кстати тоже самое будет делать в суде и ТФОМС, если этот фонд Самарский.

Tags: tamarapradina, ОМС, страховые медицинские компании
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments