tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Подсудное дело

(без названия)

Существует большое количество литературы по медицинскому праву, где предлагается более 60 (!) определений «врачебной ошибки», зачастую полярно разнящихся оценкой степени виновности врача.

Врачебная ошибка – добросовестное заблуждение
«Вытекающее из объективных условий добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве медицинской науки и методов исследования, на особом течении заболевания у больного или недостатке знаний и опыта врача, но без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества» (Ак. Ипполит Давыдовский)

Врачебная ошибка – недальновидность медика
«Неправильное действие (бездействие) при оказании медицинской помощи, совершенное врачом в состоянии обоснованной уверенности в правильности своих действий, притом, что по обстоятельствам дела он не мог осознавать неправильности этого действия (бездействия)… и не мог его предвидеть».(президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский)

Врачебная ошибка – халатность и непрофессионализм
«Избрание медицинским работником опасных для жизни и здоровья пациента методов и средств диагностики и лечения, вызванное незнанием или самонадеянным игнорированием специальных юридически значимых требований, предъявляемых к профессиональному поведению в сложившейся ситуации».(Александр Кудаков,диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук)

УК РФ включает ряд статей, по которым «напортачившего» доктора можно привлечь к ответственности. Ограничусь рассмотрением мер ответственности врачей, согласующихся с классическим определением академика Ипполита Давыдовского.

Ст. 109 часть 2 «Причинение смерти по неосторожности»
Предусматривает до 3 лет лишения свободы плюс лишение права занимать должность 3 года.

Ст. 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»
Предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Ст. 124 «Неоказание помощи больному»
Предусматривает ч. 1 – при вреде здоровью средней тяжести — штраф до 40 тыс. рублей, либо исправительные работы до 1 года, либо заключение до 4 месяцев; ч. 2 – в случае смерти – заключение до 3 лет и лишение права занимать должность.

Ст. 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией» Предусматривает до 5 лет заключения.

Кратко отмечу и другие статьи УК, встречающиеся в судебных разбирательствах, связанных с исками к врачам и медицинским учреждениям.

Ст. 125 «Оставление в опасности».
Предусматривает до 1 года заключения.
Статья актуальна не только для медработников, но и для всех совершеннолетних граждан. Она предусматривает наказание за умышленное игнорирование очевидных рисков и оставление человека в заведомо опасной для его жизни и здоровья ситуации.

Ст. 140 «Отказ в предоставлении информации».
Предусматривает штраф до 200 тысяч рублей либо лишение права занимать определенные должности сроком до 5 лет.
Актуально в первую очередь для администраторов от здравоохранения, но может быть применена и в отношении врача, отказавшегося после соответствующего распоряжения начальства предоставить информацию о состоянии пациента и связанную с лечебным процессом документацию сотрудникам правоохранительных органов или другим уполномоченным лицам.

Ст. 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Если ситуация закончилась летальным исходом, то виновнику может грозить до 5 лет тюремного заключения.
Под ее действие подпадают медработники, в отношении которых доказан факт нарушения санитарных и карантинных норм, повлекший распространение инфекции. Это может быть, к примеру, пропуск посторонних к пациенту в инфекционный бокс.

Ст. 292 «Служебный подлог».
Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до четырех лет.

Tags: tamarapravdina, Емакаева И.А., ЦГБ г.Сызрани
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →