tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Вас не залечили?



Извечный русский вопрос – кто виноват? — часто задают себе те, кто недоволен результатом лечения, врачом или медучреждением в целом. К примеру, кому-то сделали операцию удачно, но шов от нее обезобразил внешний вид. Или безболезненно залечили зуб, а пломба через неделю выпала. Можно ли считать, что качество медицинской помощи в этих случаях было ненадлежащим?

Чтобы как-то поставить точку в решении этой проблемы, Минздрав разработал критерии оценки качества медицинской помощи. Вступившие в силу 25 августа правила предусматривают, что качество медицинской помощи в российских клиниках будет оцениваться для 20 видов заболеваний.

Критерии разработаны в соответствии со ст. 64 «Экспертиза качества медицинской помощи» федерального закона # 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». И, как сказано в законе, «формируются по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи». Документ содержит перечень этих заболеваний (в том числе новообразования, болезни эндокринной системы, нервной системы, крови, кроветворных органов, органов дыхания, беременность, роды и др.).

Сами критерии разделены на две группы: применяемые при оказании медпомощи в амбулаторных условиях, в больнице и дневном стационаре.

Документ предусматривает, что при обращении в поликлинику пациента, жалующегося на внезапные острые боли или обострение хронических заболеваний (без явных признаков угрозы жизни), врач должен провести первичный осмотр в течение двух часов. В ходе такого приема требуется определить предварительный диагноз, сформировать план обследования и лечения, в том числе назначить лекарственные препараты. На установление клинического диагноза выделяется 10 дней. Положительным результатом считается отсутствие осложнений, в том числе связанных с ошибками самих эскулапов.

Больницы обязаны осматривать поступающих пациентов, требующих экстренной помощи, немедленно, но установить клинический диагноз можно в течение суток. Если же угрозы жизни нет, то осмотр пациента может быть произведен в течение двух часов. А на определение диагноза выделяется трое суток. В обязательном порядке в течение двух рабочих дней больного должен навестить заведующий отделением, в последующем такие осмотры могут проводиться раз в неделю. Также будут оцениваться назначение и выписывание лекарств; отсутствие прогнозируемых осложнений, связанных с проводимой терапией; отсутствие внутрибольничной инфекции; проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

В случае смерти пациента важным показателем будет совпадение результатов вскрытия и поставленного лечащим врачом диагноза.

Ну а самым главным критерием оценки качества медицинской помощи значится ведение врачебной документации, заполнение всех разделов амбулаторной или стационарной карты, наличие информированного согласия на медицинское вмешательство.

spbvedomosti.ru

Tags: tamarapravdina, критерии качества медицинской помощи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Нужен ли нам такой ТФОМС ?

    В декабре прошлого года я писала, как моя мама стала инвалидом первой группы и о том как страховая компания МАКС-М и ТФОМС Самарской области…

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →