tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Продолжительность жизни в России оказалась на уровне Ирака и КНДР

754406879160800.........................................................Йога-утро во Владивостоке Фото: ТАСС
По средней продолжительности жизни Россия оказалась на 108 строчке рейтинга американского Института изучения и оценки здоровья, обогнав КНДР. А по количеству лет, проведенных без болезней, Россия оказалась хуже Гондураса.

С 1990 по 2013 год продолжительность здоровой жизни (годы, которые человек проводит без болезней) в России выросла на 1,6 года. Она составила 58,9 года для мужчин и 66,6 года для женщин. Таким образом, страна опустилась на 19 позиций и оказалась 107-й по этому показателю — между Гондурасом и Тонга, следует из результатов исследования, опубликованного американским Институтом изучения и оценки здоровья в журнале The Lancet. За тот же период продолжительность здоровой жизни в среднем в мире увеличилась на 5,4 года.

Исследование было построено на данных мониторинга «Глобальное бремя болезней», которое публикует Всемирная организация здравоохранения. Оно охватывает 188 стран и 306 болезней ​и травм и содержит информацию о смертности, распространенности заболеваний и травм, причинах смерти, годах, прожитых с нарушениями здоровья, и годах жизни, потерянных по причине преждевременной смертности. На их основании авторы статьи оценили два показателя: число потенциальных лет жизни, утраченных из-за преждевременной смертности и нетрудоспособности, и ожидаемую продолжительность жизни без нарушений здоровья.

По средней продолжительности жизни Россия оказалась еще ниже — на 108-й строчке между Ира​ком и Северной Кореей. С 1990 года страна по этому показателю опустилась на 20 позиций. При этом сохраняется существенный разрыв между показателями ожидаемой продолжительности жизни и здоровой жизни у мужчин и женщин. У мужчин в 2013 году эти цифры составляли 65,7 и 58,9 года, а у женщин — 76,7 и 66,6 года соответственно.

От Андорры до Лесото

Самая высокая продолжительность жизни в 2013 году была в Андорре — 83,9 года. Самая низкая — в Лесото. Там показатель составил 48,3 года. Рекордсмен по ожидаемой продолжительности здоровой жизни — Япония с результатом 73,4 года. Антирекорд вновь у Лесото — всего 42 года.

В целом в мире продолжительность жизни выросла с 1990 года на 6,2 года — до 71, 5 года в 2013-м, в то время как ожидаемая продолжительность здоровой жизни увеличилась с 56,9 до 62,3 года. Сохраняется существенная разница между показателями развитых и развивающихся стран. Например, у женщин в развитых странах в 2013 году было в среднем на 7,4 здоровых года жизни больше, чем у женщин из развивающихся государств, у мужчин — на 6,5 года больше.

Исследователи отмечают, что произошли изменения в причинах нарушений здоровья. Если в 1990 году число лет жизни, потерянных из-за преждевременной смертности и нетрудоспособности, возникших вследствие инфекционных заболеваний, нарушений из-за отклонений у матери, неонатальных нарушений и нарушений питания, составляло 1,19 млрд, то к 2013 году оно сократилось до 769,3 млн. При этом количество лет, утраченных из-за неинфекционных заболеваний, резко увеличились за тот же период: с 1,08 млрд до 1,43 млрд.


РБК

Tags: tamarapravdina, продолжительность жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →