tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Чиновники должны быть ближе к людям

ОНФ намерен инициировать отмену использования за госсчет добровольного медстрахования для чиновников

Фото: ИТАР-ТАССПолина Корчагина

«Общероссийский народный фронт» в ходе рейда «За честные закупки» обнаружил необоснованные траты региональных чиновников на закупку полисов добровольного медицинского страхования. За бюджетные средства слуги народа требовали себе палаты класса люкс, неограниченное количество сеансов массажа и прием в самых дорогих частных клиниках страны. Годовая стоимость полиса на одного человека достигала 128 тыс. рублей.

Согласно исследованию ОНФ самыми затратными регионами по стоимости услуг добровольного медицинского страхования стали Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Самарская область.

По словам «фронтовиков», ДМС — платное (и недешевое) дополнение к системе обязательного медицинского страхования, которое есть у каждого россиянина. Просто ДМС предоставляет услуги в частных, более комфортных клиниках.

Чиновники должны быть ближе к людям. Нас поразили суммы, которые выкладываются за полисы для государственных и муниципальных служащих. В них входит и грязелечение, и VIP-палаты, и неограниченное количество массажей. После анализа закупок создалось ощущение, что мы возвращаемся к номенклатуре КПСС, когда в высшем эшелоне власти были суперльготы, — заявил «Известиям» руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. — Вместо того чтобы заняться улучшением качества бесплатной общедоступной медицины, на которую всегда не хватает денег, чиновники оплачивают себе добровольную страховку за 128 тыс. рублей. Не удивлюсь, если в регионах сотрудники здравоохранения также пользуются платными полисами ДМС. И как тогда обычным гражданам доверять свое здоровье Минздраву, если, похоже, они сами себе не доверяют? — возмущается активист проекта «За честные закупки».

«Известия» вместе с ОНФ изучили заказы на покупку полисов для чиновников. Выяснилось, что Подмосковье заказывает полисы ДМС по 128 тыс. рублей на человека (по такой программе застрахованы 30 человек), за 107 тыс. рублей застрахованы 225 человек.

«Только в Подмосковье в период с 2014 по 2016 год выделено 1,89 млрд рублей. То есть в среднем расходование средств в 2015 году будет соизмеримо с выделенными средствами на подпрограмму «Здравоохранение Подмосковья», а именно на совершенствование оказания специализированной онкологической медпомощи — 531 млн рублей, — говорится в исследовании ОНФ. — В ХМАО самый дорогой полис обойдется в 30,7 тыс. рублей на госслужащего в год, а в Самарской — в 24,5 тыс. рублей».

Требования, же содержащиеся в госзакупках, вызывают риторические вопросы. К примеру, в техническом задании на покупку полисов в Подмосковье значится целый ряд частных поликлиник. В том числе подразделения ОАО «Медицина», которое, по данным Межрегионального союза медицинских страховщиков, является одним из самых дорогих частных медучреждений.

А чиновники из Самары в требованиях к полисам ДМС (стоимостью около 4 млн рублей) пишут неограниченное количество курсов и сеансов массажа, тогда как в обычных полисах ДМС чаще всего количество массажей ограничено.

Александр Лапунов, возглавляющий комитет по развитию ДМС в Межрегиональном союзе медицинских страховщиков, объясняет разницу в цене полисов уровнем лечебных учреждений и количеством оплаченных услуг.

— Есть лечебные учреждения муниципального уровня, которые оказывают услуги на коммерческой основе и прейскурант у них низкий, а есть дорогие лечебные учреждения, стоимость обслуживания в которых более 100 тыс. рублей — например, Европейский медцентр, прейскурант которого составлен в евро, и мы вынуждены платить по курсу ЦБ. На втором месте идет ОАО «Медицина». А программы там одинаковые, — говорит Лапунов. — Такие клиники — как клубы, они престижны.

При этом страховщики уверяют, что дорого не всегда значит качественно.

— Уровень медицины — вообще отдельная песня. В районной больнице, где хирург делает в месяц сотни операций, качество услуг может быть лучше, чем в элитной клинике, где проходит одна такая операция в месяц. Но там лучше ремонт, оборудование, условия размещения и вышколенный младший медицинский состав, чего не хватает обычным поликлиникам, — резюмирует Александр Лапунов.

В Министерстве здравоохранения возмущены такими запросами региональных чиновников и советуют им тратить деньги не на ДМС, а на развитие местных больниц.

— Качество медпомощи определяется не источником финансирования, а эффективностью работы тех учреждений, в которых она оказывается. Поэтому если какие-то региональные чиновники от здравоохранения боятся получать медицинскую помощь на общих основаниях в региональных медучреждениях, то это должно быть не поводом для покупки ДМС, а стимулом для улучшения деятельности этих учреждений, что, собственно, и входит в их прямые обязанности, — говорит пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Активисты «Общероссийского народного фронта» вместе с депутатами Госдумы еще раз внимательно проанализируют заказы чиновников на ДМС и попросят народных избранников выйти с законодательной инициативой о запрете закупок полисов ДМС для госслужащих за счет бюджетных средств.


Источники : http:onf izvestia

Tags: tamarapravdina, запросы региональных чиновников, уровень медицины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →