tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

«Анализ крови из пальца – анахронизм»




В процессе развития московского здравоохранения серьезные изменения произошли и в организации лабораторной диагностики – одного из важнейших элементов оказания медицинской помощи как на амбулаторном, так и на стационарном уровне.

О достигнутых в итоге результатах и перспективах развития службы «Интерфаксу» рассказал главный внештатный специалист по лабораторной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы Александр Цибин.

На вопрос:"Правда ли, что анализ крови из пальца больше не делают?" дал ответ:

Не совсем так. Как метод исследования он не утратил права на существование, просто перестал быть актуальным. Дело ведь не в способе получения крови, а в том, что с ней делали в лаборатории дальше. Раньше капельку крови из пальца помещали на лабораторное стекло, после чего лаборант под микроскопом считал количество клеток. В буквальном смысле насчитывал 200 клеток с погрешностью 20 процентов, понимаете?

Теперь же автоматический анализатор за несколько секунд считает 8000 клеток с максимально допустимым отклонением 1,5–2 процента.

Имеет значение и то, что венозную кровь можно транспортировать и хранить достаточно долго, а вот капиллярную – практически невозможно. Помимо этого, венозная кровь, если так можно выразиться, более "информативна", и для многих видов анализов ее требуется гораздо меньше. К примеру, если раньше для исследования на содержание холестерина требовалось полмиллилитра крови, то теперь пять микролитров – в тысячу раз меньше...

Возросла и чистота анализа. При анализе капиллярной крови из пальца в ней присутствует множество посторонних включений (межтканевой жидкости, частиц поврежденных при проколе клеток и т.д., нарушена микробиологическая чистота), а при анализе венозной крови – только сама кровь. Да и с точки зрения самих исследований разница колоссальная: анализ капиллярной крови проводился максимум по пяти параметрам, а теперь их у нас десятки и сотни...

Впрочем, полностью отказываться от практики забора крови из пальца никто не собирается. В соответствующем государственном стандарте четко прописано, когда и при каких показаниях не используется забор крови из вены: при ожогах, различных заболеваниях, у новорожденных и так далее.

Кстати, это общемировая практика: практически во всех странах забор крови из пальца давно уже является нонсенсом.

med.interfax

Tags: tamarapravdina, анализ крови, московская медицина
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →