tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Минздрав изменил сроки ожидания медпомощи

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект постановления «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Новая программа уточняет сроки ожидания медпомощи и меняет нормативы финансовых затрат на лечение.

2014-03-03 08.06.57


Согласно проекту постановления, Минздрав собирается сократить максимальный срок ожидания КТ, МРТ и ангиографии при назначении врача — с 30 до 20 дней.Помимо этого, новой программой устанавливаются сроки приема врачами общей практики, участковыми терапевтами и педиатрами — он не должен превышать 24 часов с момента обращения.

Остальные сроки остались неизменны:

  • прием врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 10 рабочих дней с момента обращения;

  • диагностические инструментальные и лабораторные исследования при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 10 рабочих дней;

  • специализированная, за исключением высокотехнологичной, медицинская помощь в стационарных условиях в плановой форме – не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).

Программа госгарантий продолжает переход к показателям, характеризующим законченные случаи лечения пациентов. Так, в качестве норматива объема медицинской помощи в дневном стационаре предлагается вместо 1 пациенто-дня ввести 1 случай лечения в дневном стационаре. Кроме того, Минздрав внес корректировки в перечень видов ВМП, который содержит, в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи.

Минздрав планирует увеличить нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи. Стоимость одного посещения поликлиники с целью профилактики выросло с 371,7 рублей до 388,4 рублей, стоимость одного случая госпитализации в стационар — с 63,7 тысяч рублей до 66,6 тысяч рублей, стоимость одного вызова «Скорой» - с 1804 рублей до 1948 рублей.

Как отмечает министерство в пояснительной записке к документу, предусмотрено увеличение объема профилактических посещений врача с учетом развития этого направления в российском здравоохранении.

doctorpiter.ru


Tags: tamarapravdina, пациент, предельные сроки ожидания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →