tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Больных и пенсионеров ставят в одну очередь

Социальные фонды обсуждают идею единого полиса.

Фото: Дмитрий Коротаев

Социальный блок правительства РФ рассматривает идею создания в России единого документа социального страхования, который заменит собой нынешний полис ОМС и документ о пенсионном страховании. Два из трех внебюджетных фондов — обязательного медицинского и социального страхования — высказываются против инициативы. Пенсионный фонд, на базе данных которого предлагается объединение, новацию поддержал.
Поручение проработать вопрос о возможности перевода всех видов социального страхования на территории России на свидетельство единого образца было дано Минтруду и Минздраву вице-премьером Ольгой Голодец в начале апреля этого года, рассказали "Ъ" в Минтруде. В качестве основы для единого документа предлагается взять страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.


ФФОМС уже выступил против введения единого документа соцстрахования.

В Пенсионном фонде РФ (ПФР) отмечают, что широкое применение СНИЛС говорит о его удобстве. "Сейчас СНИЛС является обязательным идентификаторомперсданных гражданина при получении большинства государственных и муниципальных услуг.

В ПФР также подчеркнули, что активно обмениваются информацией о застрахованных россиянах с ФФОМС и ФСС, и именно СНИЛС является ключевым элементом информационного межведомственного взаимодействия — в частности, ФФОМС не ведет учет неработающего населения, взносы за которое платят бюджеты регионов и за этой статистикой обращается в ПФР.

ФСС(фонд социального страхования) нынешнее положение устраивает. "Решение о том, сколько полисов страхования будет у россиян, принимает государство, мы же, со своей стороны, как фонд не видим сложностей в учете застрахованных в разных системах, так как сейчас используем и данные СНИЛС, и ИНН",— сообщил "Ъ" замглавы фонда Евгений Писаревский.

"Сейчас у граждан достаточно много документов, не связанных между собой, и поэтому создание единого полиса для всех видов страхования было бы очень разумным",— отмечает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. По его словам, единая база застрахованных лиц существенно облегчила бы и работу трех страховых фондов. "Свидетельством пенсионного страхования сейчас обладают все россияне, и выделить среди них незастрахованных в системе ОМС — это технический вопрос",— говорит директор Института социальной политики НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов. Он также отмечает, что консолидация данных позволила бы существенно сократить расходы на администрирование. "Возражения ФФОМС обусловлены страхом потерять часть своего веса, так как если основой для полиса станет СНИЛС, администрирование может полностью перейти в ПФР. Впрочем, полное слияние трех фондов в один маловероятно",— замечает он. Источник "Ъ" в Белом доме подтверждает, что социальный блок правительства вопрос слияния трех внебюджетных фондов не рассматривает.

Анастасия Мануйлова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2783380

Tags: tamarapravdina, СНИЛС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →