?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К 1 декабря 2015 года Минздрав разработает для российских граждан…дополнительные меры ответственности за свое здоровье! Какими будут наказания для недисциплинированных пациентов – остается только догадываться. Эксперты опасаются, что больных попросту накажут рублем. И обяжут платить за лечение из собственного кармана.

(без названия)

«Больший рассадник потенциальных злоупотреблений и необоснованного нарушения прав граждан на бесплатное лекарственное обеспечение сложно себе представить», – уверен генеральный директор аналитической компании «IMS Health» Николай Демидов. Мнение эксперта подтверждает сама жизнь: не так давно Общественный совет при Минздраве собирался оставить без бесплатных лекарств «недостаточно ответственных» пациентов-льготников. Пожилых людей и инвалидов. Правда, не навсегда, а «на некоторое время». К примеру, на месяц. Не выполнил рекомендации врача? Плати! Вопрос в том, откуда у льготников возьмутся деньги на препараты… И что делать, если финансов не найдется? Продолжать нарушать режим – и через пару дней вызывать «скорую»?

Медпомощь для избранных

Впрочем, зачем наказывать недисциплинированных пациентов? Гораздо лучше поощрить ответственных! Именно такой подход предлагает «Стратегия развития здравоохранения России на 2015-2030 годы». В эту Стратегию – специально для самых добросовестных больных – включена дополнительная программа медицинского страхования «ОМС плюс». Она обеспечит ответственным гражданам большие объемы медпомощи, чем всем остальным. Тем, кто иногда нарушает рекомендации врача – а значит, по-прежнему будет лечиться по самой обычной программе государственных гарантий. На которую госбюджету уже сейчас не хватает средств (по некоторым экспертным оценкам, дефицит составляет 30%).
Все больные равны, но некоторые – равнее других…

«А ну-ка, заплати!»

Как рассказал «Аргументам.Ру» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, за весь период реформ «вложения» россиян в медицину выросли в 10 раз. Государственные «вливания» в здравоохранение – только втрое. В прошлом году расходы больных на лечение впервые обогнали медицинские расходы государства.
Саверский уверен: идея привлекать пациентов к ответственности основана на желании заставить людей заплатить еще раз. Видимо, слишком мало средств внесли наши соотечественники за «дополнительную» медицинскую помощь. Да-да, в главном «лечебном» законе страны – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» – есть именно такое понятие. Еще в 2011 году, когда проект этого закона еще был на обсуждении, руководитель Лиги защитников пациентов предупреждал: нельзя делить медпомощь на «обязательную» и «дополнительную»! Подобная «классификация» приведет к тому, что больные будут платить за лечение, за которое раньше отвечал госбюджет. Ведь «дополнительные» действия в стандарты не входят…

Уравнение с тремя неизвестными

«Возможно, пациентам и нужна определенная мера ответственности за свое здоровье, но какими будут ее критерии, непонятно. Как контролировать добросовестность больных – тоже непонятно. Как отвечать за небрежное отношение к себе, также неясно. Получается уравнение с тремя неизвестными», – иронизирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. – «Может быть, человек вообще заболел – и потому никак не мог прийти к врачу в поликлинику! А если пациент пожилой, и в силу возраста он забыл принять лекарство? Что, в таких случаях нужно наказывать больных людей?»
Николай Беспалов убежден: с юридической точки зрения предложение «привлечь пациента к ответственности» невыполнимо. В нашей действительности даже врача сложно заставить отвечать за врачебную ошибку. А Александр Саверский уточняет: отказ в медицинской помощи под предлогом того, что «недисциплинированному» больному вначале нужно заплатить штраф – либо нарушение Конституции, которая дает гражданам право лечиться бесплатно, либо преступление. О неоказании медпомощи в Уголовном кодексе есть соответствующая статья.

Штрафы и «нагоняи» к результатам не приводят

«Карательные меры не побуждают к действиям», – объясняет сопредседатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев. – «Они приводят к оцепенению, к ступору, к полному отсутствию действий. Чтобы человек что-то сделал, ему нужна положительная мотивация! Тем более что речь идет о лечении – когда никого нельзя ставить в более сложные условия!». Гоняться за недисциплинированными пациентами нет смысла – лучше обратить внимание на ответственных. И наградить их. Например, бесплатными лекарствами. Несмотря на то, что они, к счастью, не льготники. А пожилым людям и инвалидам можно заменить их препараты на более современные и безопасные.

Как поймать пациента на месте «преступления»?

Правда, доказать, насколько бережно относится больной к своему здоровью, можно разве что в случае с диспансеризацией или прививками. Отметки о медосмотрах и вакцинировании ставят в медицинскую карту. В остальном же…
«Нужно подстеречь курящего человека на улице и составить протокол, что он курит? А как понять, что пациент не принимает лекарства? Он же может прийти с рецептом в аптеку, получить препарат – и тут же его выбросить. Или продать кому-то», – с горечью шутит Герман Иноземцев.

Кому достанется путевка в санаторий?

Против карательных мер выступает и директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов: «Санкции – неприемлемы! Никого нельзя наказывать и лишать лекарств. Должна быть только система поощрений. Например, бесплатные реабилитационные мероприятия – лечение в санатории, курс физиотерапии и т.д. за государственный счет».
Николай Беспалов уточняет: поощрять пациентов бесплатным лечением в санатории – идея прекрасная, но в реальной жизни трудновыполнимая. Вместо тех, кому действительно нужна помощь, на курорты поедут «профессиональные болельщики» – здоровые граждане, которые станут часто ходить к врачам и старательно выполнять все их рекомендации. Несколько месяцев исправного посещения поликлиники – и «призовая» путевка в кармане. В реальной жизни социальные пособия чаще получают не те, кто нуждается и вынужден бороться за жизнь – а те, кто более-менее благополучен и располагает временем и силами на сбор документов.
Впрочем, о поощрительных мерах наш пациент может только мечтать. Системе здравоохранения не хватает финансов – и она сделает все возможное, чтобы себя обеспечить… Господа больные, готовьте ваши денежки!


argumentiru


Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina november 10, 11:29 57
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
koka_lermont
Jul. 31st, 2015 03:46 am (UTC)
Спасибо. Предупреждён, значит вооружён...знаниями...информацией...
tamarapravdina
Jul. 31st, 2015 03:51 am (UTC)
Хм...не за что.
adibrova
Jul. 31st, 2015 04:00 am (UTC)
Мне кажется это очередная профанация деятельности. Минздрав создает видимость работы. ничего этого принято не будет. В прошлом году в это же время активно мусировалась тема, что с 1 января 2015 года неработающие граждане будут покупать ОМС. Все это забылось благополучно.
Но на самом деле я бы привлекала к административной ответственности не проходящих флюорографию раз в год (а то иногда таких маргиналов на улицах встречаешь, мама дорогая. а вдруг он ходячий туберкулез) и женщин не проходящих по графику маммографию и плановые осмотры у гинеколога-маммолога. Мне кажется это смогло бы снизить процент смертности. Я бы еще смс-информирование ввела - тутуту - в течение недели вам необходимо пройти маммографию, иначе на вас будет наложен штраф 1 000 рублей или 5 дней исправительных работ.
tamarapravdina
Jul. 31st, 2015 07:59 am (UTC)
Недостаток финансирования здравоохранения может подтолкнуть к принятию данных мер.
С мнениями, представленными в статье полностью согласна.О каких карательных мерах может идти речь, если у нас невозможно попасть на прием ко врачу?
paolo_74
Jul. 31st, 2015 04:39 am (UTC)
Какие-то странные для меня понятия. Туманные даже. В каждом случае предполагается суд, для установления степени вины?
tamarapravdina
Jul. 31st, 2015 07:20 am (UTC)
Вы верите в наш суд ?
(no subject) - paolo_74 - Jul. 31st, 2015 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Jul. 31st, 2015 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - paolo_74 - Jul. 31st, 2015 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - adibrova - Jul. 31st, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Jul. 31st, 2015 10:53 am (UTC) - Expand
pilip_pilipich
Jul. 31st, 2015 05:13 am (UTC)
- Да уж... скоро за всё будем платить ... Лишь бы качество улучшалось!
tamarapravdina
Jul. 31st, 2015 07:43 am (UTC)
Нет его качества, когда у врача-терапевта по три участка.
lilekootherd
Jul. 31st, 2015 06:50 am (UTC)
Посмотрим, что будет в итоге.
rider3099
Jul. 31st, 2015 07:05 am (UTC)
Грустно становится
g_nick_kate
Jul. 31st, 2015 08:43 am (UTC)
Все очень странно. При нашей организации медицинской помощи к нужному врачу можно не попасть вовремя, так я же еще и виноватой окажусь? Если же мне выписывают лекарства, которые не помогают, а от них только хуже становится, не врач будет нести ответственность, а я потому что бросила их принимать?
tamarapravdina
Jul. 31st, 2015 08:49 am (UTC)
Вот так получается. Больных накажут, а здоровых поощрят!
(no subject) - babka_ivanka - Aug. 6th, 2015 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Aug. 6th, 2015 04:46 pm (UTC) - Expand
rajskij_sad
Jul. 31st, 2015 09:19 am (UTC)
иммитация бурной деятельности... вместо того, чтобы улучшить качество медицинских услуг решают как наказать больных. Чудесно!
tamarapravdina
Jul. 31st, 2015 12:29 pm (UTC)
Смертность у нас растет...и будет расти с таким Минздравом.
kirinamir
Jul. 31st, 2015 09:22 am (UTC)
все грустнее и грустнее....
tamarapravdina
Jul. 31st, 2015 12:25 pm (UTC)
Идем к платной медицине.
(no subject) - kirinamir - Jul. 31st, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
svetlyachok4
Jul. 31st, 2015 09:54 am (UTC)
Беспределят всё
tamarapravdina
Jul. 31st, 2015 12:24 pm (UTC)
Вот именно, беспределят.
neusolga
Jul. 31st, 2015 10:51 am (UTC)
В Минздраве такие затейники,-все выдумывают и выдумывают)))
tamarapravdina
Jul. 31st, 2015 10:56 am (UTC)
Да уж, с ними не соскучишься.
polit_haos
Jul. 31st, 2015 11:19 am (UTC)
нуу, некоторые пациенты реально ведут себя просто отвратительно. Очень.
Я как-то лежала с одной женщиной в палате. Так та доводила врачей.
tamarapravdina
Jul. 31st, 2015 11:26 am (UTC)
А врачи как себя ведут прямо слов нет. Хирург Калачева из моей поликлиники опоздала на работу больше чем на полчаса. Я привезла инвалида первой группы на прием, а перед этим в три ночи заняла очередь за талоном. Врач пришла и видя, что в коридоре лежит тяжелобольной человек начала принимать знакомых. На мой вопрос;" А по талонам вы будите принимать ? " ответила: Включи диктофон и запиши: кого надо, того и принимаю!"

Очередь удивилась и порадовалась за меня, что эта доктор меня матом не покрыла, сказали, что она это может запросто.
(no subject) - polit_haos - Jul. 31st, 2015 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Jul. 31st, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - polit_haos - Jul. 31st, 2015 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Jul. 31st, 2015 05:49 pm (UTC) - Expand
belyaevaproff
Jul. 31st, 2015 12:32 pm (UTC)
Доброго дня и отличного настроения
kwakin_misha
Jul. 31st, 2015 03:26 pm (UTC)
посмотрим, главное чтоб вылечили, а с этим проблемы...
tamarapravdina
Jul. 31st, 2015 06:59 pm (UTC)
Судя по всему не всех собираются лечить.
lav_and_a
Jul. 31st, 2015 04:57 pm (UTC)
Наше здравоохранение становится всё более неожиданно интересным...
tamarapravdina
Jul. 31st, 2015 05:52 pm (UTC)
Да уж...какие-то все неприятные неожиданности.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner