tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Самара впереди планеты всей

За прием пациентов возьмутся медсестры.



Опыт самарской поликлиники взяли на вооружение в 17 регионах страны. Теперь в лечебно-профилактических учреждениях часть обязанностей участковых врачей смогут выполнять медицинские сестры. Новая модель работы с пациентами, по мнению медиков, позволит улучшить качество оказываемой населению помощи и решит проблему нехватки кадров.

Первый в России экспериментальный участок, на котором функции врачей частично взяли на себя медицинские сестры, появился в самарской городской поликлинике №6. Новую модель работы в ЛПУ начали осваивать в августе 2013 года. В поликлинике треть участков являются комплексными. За каждым из них закреплено около 3000 пациентов, которых обслуживает медицинская бригада из одного врача и трех медсестер. Обязанности последних в рамках эксперимента расширили, чтобы участковый доктор занимался непосредственно лечебной работой. Например, медсестры самостоятельно принимали пациентов, которым необходимо было получить направление на анализы и прием к узкому специалисту, или хронических больных в стадии ремиссии, которым не требуется осмотр.

«Мы достаточно длительное время анализировали работу участковой службы и пришли к выводу, что многие функции, которые мешают врачу сосредоточиться на пациенте, могли бы быть выполнены медицинской сестрой. Мы выступили инициаторами дополнительных образовательных курсов для медсестер, которые расширяют их профессиональные возможности и помогают быть достойными помощниками врача», – прокомментировала главный врач поликлиники №6 Светлана Гусева.

Образовательный проект позволит специалистам получить новые знания, необходимые для работы на комплексных участках, где медсестры частично отвечают за прием пациентов. Курсы запустили в самарском медицинском колледже имени Ляпиной. В программу обучения входит углубленная подготовка по организации и проведению лечебно-диагностических, реабилитационных и профилактических мероприятий в отношении пациентов всех возрастов в системе первичной медико-санитарной помощи, а также оказанию доврачебной медпомощи в неотложных и экстремальных состояниях.

8 июля 2015 года сертификаты о прохождении курсов уже получили 15 медсестер поликлиники. По мнению представителей медицинского сообщества, новая модель работы персонала ЛПУ решит сразу две актуальные задачи. Во-первых, повысит уровень оказываемой на участках медицинской помощи, во-вторых, поможет устранить неудобства, связанные с нехваткой врачей.

«В ходе анализа было выяснено, что около 25% объема работы совершенно спокойно можно передавать грамотной медицинской сестре, не снижая качество и увеличивая доступность медицинской помощи», – прокомментировала руководитель управления организации скорой и первичной медико-санитарной помощи Наталья Бохонко.

По словам экспертов, другим ЛПУ региона будет полезно перенять подобный опыт. По приказу министерства здравоохранения Самарской области на базе поликлиники создадут консультационно-методический центр сестринского дела. Кроме того, такую систему работы, впервые внедренную именно в столице губернии, уже взяли на вооружение за ее пределами.

«В настоящее время новая модель деятельности сестринского персонала в первичном звене, успешно реализованная в самарской поликлинике, отрабатывается в 17 пилотных территориях России», – сообщает пресс-служба минздрава Самарской области.

А это комментарии жителей Самарской области по поводу этой новости :




Источник:doctor.63
Tags: tamarapravdina, медицина в Самаре, медсестры, поликлиника
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Минфин стрижет социальный блок под ноль

    Ведомство Антона Силуанова требует пореже госпитализировать и побыстрее выписывать больных из стационара. Фото РИА Новости Минфин опубликовал…

  • Сама не поеду и вам не советую

    Прочла в Комсомолке о Самарском лучевом центре и решила съездить на консультацию. Живу в Сызрани , аппарат МРТ в ЦГБ города имеется, а вот…

  • Королева хвойников у нас в ЦГБ !

    Вчера обратила внимание, что на территории ГБУЗ СО «Сызранская центральная городская больница» появились… ели. Ш ла я вот по…

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →