tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Нужно ли добиваться “управы” на недобросовестных медиков?



В России растет смертность. В первые четыре месяца 2015 года она увеличились на 3,7%. И, по мнению Минздрава, это связано с врачебными ошибками, нарушениями и недоработками. "Отрицательная динамика наблюдалась в 37 регионах. Наиболее высокие показатели смертности - в Еврейской автономий области, Курской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Свердловской и Тамбовской областях. Выездные проверки, которые проводились в этих и других регионах Росздравнадзором, Фондом ОМС с министерством выявили большое количество недоработок, нарушений порядка оказания медпомощи и грубых ошибок ведения больных", - констатирует глава Минздрава Вероника Скворцова.

По итогам прошлого года было зафиксировано более 22500 нарушений, штрафных санкций наложено Росздравнадзором на 73 миллиона рублей, возбуждено 41 уголовное дело и приостановлена деятельность 22 медицинских организаций. Весьма показателен и тот факт, что за последние два года сменилось 29 министров регионального здравоохранения в субъектах.


В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что врачи должны нести всю меру ответственности за свою работу, вплоть до уголовной. Он поясняет: "Врачи у нас в почете, мы и дальше будем принимать меры по их поддержке, увеличению зарплаты и т.д., но они должны понимать, что они несут известную профессиональную ответственность, которая может быть разной - от административной до уголовной. И в этом плане, я считаю, что все меры ответственности должны применяться", - добавил он.

А возможно ли у нас бороться с плохим качеством оказания медицинской помощи ?

На этот счет можно сказать сразу: “жаждущим крови” (или хотя бы “посадки” в “места, не столь отдаленные”) нерадивых врачей на такое радикальное возмездие лучше не рассчитывать. Что, в общем, показывает приведенная в начале статьи статистика Минздрава: на 22500 нарушений было заведено аж целое 41 уголовное дело. И, кстати, не факт, что каждое из них закончится тюремным сроком.

Действительно, если отечественное правосудие предусматривает ответственность “от нуля до 2 лет” за “причинение смерти по неосторожности” (ст. 109 УК РФ ), то та же норма добавляет максимум год (при возможности того же “нулевого” срока) за гибель человека из-за ненадлежащего выполнения служебных обязанностей. А за неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 118 УК ) наказание еще меньше.
Во врачебных  делах доказать факт умысла на смерть больного или его искалечивания практически невозможно.

Есть еще и некоторые другие “медицинские” статьи. Например, 293-я — “халатность”. По ней можно получить и до 5 лет тюрьмы, но  она предусматривает преступление только со стороны “должностных лиц”. А это в больницах — начиная с заведующих отделениями и выше. Рядовые же доктора к “должностным лицам”, как известно, не относятся.

И все же, как обычному человеку привлечь к ответственности медиков за их действия, повлекшие тяжкие последствия? Для начала — надо приготовиться потратить немало времени, нервов и, соответственно, денег. Написав  заявление в Прокуратуру надо понимать, что без соответствующих обоснований ход делу вряд ли будет дан.

Должны быть доказательства наличия тяжкого вреда здоровья (правда, по ст. 124 УК, “неоказание медицинской помощи”, до 4-х лет тюрьмы, привлекают и за нанесение вреда здоровью средней тяжести) или не дай Бог, смерти.

Последнее: если умершие больные трудоспособного возраста обычно направляются на вскрытие в обязательном порядке, то в отношении стариков, да еще умерших в лечебном учреждении, существует выбор. Их тела на экспертизу могут и не отправлять. Обычно — по вполне объяснимому желанию родственников, желающих поскорее похоронить не обезображенное тело любимого человека.

Но для того, чтобы забрать его из больничного морга для похорон, администрация больницы обычно просит написать заявление об отказе от претензий на качество лечения. Да, в общем, и без такого заявления доказать какие-то ошибки или халатность в лечении пост-фактум, когда тело уже лежит на кладбище, практически невозможно. Даже если по медицинской документации (истории болезни) будет доказано, что больной при жизни чего-то там не дополучил — или не прошел нужное обследование, никакой прокурор не сможет доказать, что именно в результате этого наступила смерть. Без заключения патологоанатома — это фантастика.

В более легких случаях (тем не менее, закончившихся получением тяжкого или среднего вреда здоровью) проводится экспертиза. Весьма подробный перечень всех моментов, относящихся к такому вреду, желающие могут прочесть, например, здесь.

Но при этом следует помнить, что экспертиза проводится “постфактум” — и не в последнюю очередь по данным медицинской документации. То есть, конечно, если у жертвы врачебной ошибки остался, скажем, обезображивающий шрам на все лицо — проблем с адекватным заключением судмедэксперта, скорее всего, не будет

“Корпоративная этика” медработников — серьезная вещь и возлагать большие надежды на вышестоящие органы здравоохранения (Минздрав) не стоит. “Генералы от медицины” стараются подобные дела до суда не доводить.

Не смотря на всё вышесказанное, добиваться правды и  “управы” на недобросовестных медиков  все-таки нужно. “Правдоискательство” должно привести к реальному  улучшению качества медпомощи в России.



Tags: tamarapravdina, медицина в России, судебная система в России
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →