tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Долгосрочные последствия крепких объятий

Как часто вы обнимаетесь? Нравится ли вам сидеть рядом и держать друг друга за руки? Недавнее исследование показывает, что это хорошо для вашего здоровья.


maksim-znachennya-men-pohodzhennya-harakteristiki-goroskop_867

Нейроэкономист Пол Зак, известный также как «Доктор Любовь», рекомендует обниматься минимум восемь раз в день, чтобы чувствовать себя более счастливым и наслаждаться отношениями. У психотерапевта Вирджинии Сатир есть отличная фраза об объятиях: «Обниматься четыре раза в день нам требуется для выживания, восемь — для поддержания себя в нормальной форме и двенадцать для роста».

Вполне возможно, что это пороговое значение объятий, которое позволяет мозгу продуцировать достаточное количество окситоцина, которое выделяется в гипоталамусе в ответ на физические прикосновения. Окситоцин обладает мощными оздоравливающими свойствами, поэтому такое простое действие, как объятия, не только соединяет нас с другими людьми, но и влияет на наше физическое и эмоциональное здоровье.

КАК ОБЪЯТИЯ ДЕЛАЮТ НАС ЗДОРОВЕЕ?

Объятия повышают уровень гормона любви окситоцина. Это, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на сердце и другие органы. Одно из исследований в этой сфере показало, что у женщин понижается кровяное давление после краткого теплого контакта со своим партнером.

20-секундное объятие (или 10-минутное держание за руки) снижает вредные физические последствия стресса, в том числе понижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Исследования показывают, что позитивные эффекты объятий не ограничиваются перечисленными выше.
Позитивными изменениями в состоянии здоровья могут быть:
– Снижение риска сердечных заболеваний
– Усиление иммунитета
– Снижение негативных стрессовых реакций
– Лучшее сопротивление усталости и инфекциям
– Облегчение симптомов депрессии
– Рост толерантности к боли
– Рост скорости заживления ран

РОЛЬ ОКСИТОЦИНА В ОТНОШЕНИЯХ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Сделанные выводы о влиянии объятий на уровень окситоцина справедливы и в отношениях родителей и детей. Чем больше у родителей и детей теплого физического контакта, тем выше уровень гормона окситоцина.

econet


Tags: tamarapravdina, объятия, окситоцин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →