tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Не упустите время, когда цветет липа для сбора цветков

Липовый цвет — одно из понятий, вызывающее у каждого человека однозначные и устойчивые ассоциации, и первое, что сразу приходит на ум — лечебный чай во время простуды. Далее, немного подумав, каждый скажет, что липовый цвет — это цветы липы, с которых пчелы собирают целебный липовый мед.



Сбор и заготовка липового цвета

Липовый цвет относится к категории лекарственного сырья, официально зарегистрированного в фармакопеях многих стран.Липовый цвет, расфасованный в бумажных пакетиках, можно приобрести в любой государственной аптеке, но при желании, необходимое количество лечебного сырья нетрудно заготовить самостоятельно. Важно лишь учитывать, что не стоит собирать цветки липы вблизи оживленных автомагистралей.

Заниматься сбором лечебного сырья необходимо в сухую погоду, преимущественно в первой половине дня (с 10 до 12 часов), так как под палящими лучами солнца эфирные масла — наиболее ценная составляющая — быстро улетучиваются.

Липовый цвет заготавливают, как с прицветниками, так и отдельно цветочки. Наиболее дорогостоящим считается сырье, состоящее из одних цветов (I сорт по Фармакопее VIII).

Сушить липовый цвет рекомендуется на воздухопроницаемых ситах (щитах) в тени, часто переворачивая, вплоть до полного высыхания. Ориентировочно степень высушивания можно определить взвешиванием: из 1 кг свежих цветков получается 300 г сухого сырья.

Сохраняют липовый цвет до 3-х лет в стеклянной или бумажной таре.

Полезные свойства цветков липы

Цветки липы очень полезны, благодаря своему составу. В них содержатся флавоноиды, эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, фитонциды, дубильные вещества. Липовый цвет обладает легким слабительным, успокаивающим, антибактериальным, ранозаживляющим, жаропонижающим, противомикробным, мочегонным, потогонным свойствами. Они усиливают желчеотделение и выделение желудочного секрета, стимулируют поступление желчи в 12-ти пёрстную кишку. Препараты из липового цвета помогают пищеварительной системе переваривать пищу, способствуют ее лучшему усвоению. Липовый цвет в виде отваров и настоев чистит кишечник, печень и почки, улучшает обмен веществ. Липовый цвет успокаивает нервную систему, прогоняет бессонницу, снимает усталость, накопленную за день и обогащает организм энергией. Самое известное полезное свойство цветков липы - помощь при простуде. Еще в древние времена использовали чай и отвары из липового цвета для лечения. Они снимают жар, облегчают дыхание, облегчают вывод мокроты из бронхов, очищая их от слизи, лечат кашель. При воспалении десен или стоматите делается настой из цветов липы, который применяется как полоскание.

Цветы липы хорошо справляются с бактериями и микробами, уничтожая любые их разновидности. Для лечения кожных болезней, экземы, ран, ожогов, ушибов используют отвар из цветков липы. Для лечения делают припарки и примочки. Их же применяют для лечения суставных болей и отеков. Липовым отваром снимают воспаления и боль при ревматизме, геморрое, подагре. Липовый цвет безоговорочно полезен для женщин. Вещества фитогормоны, входящие в состав цветков липы, схожи по строению и составу к половым гормонам женщины. Поэтому при половых нарушениях и дисфункции половой системы препараты из липы насыщают организм женщины недостающими гормонами. Это благоприятно сказывается при менструальных нарушениях, в период климакса, при беременности и кормлении грудью, а также при симптомах ПМС. Используется настой или отвар цветков липы при гинекологических заболеваниях. Их лечат спринцеванием, ванночками или введением лечебных тампонов. Регулярное употребление липового чая омолаживает организм женщины, делает кожу и сосуды эластичнее, укрепляет сердце. Для сохранения молодости кожи следует умываться липовым отваром и протирать ее льдом с липовым цветом. Также полезно полоскать таким отваром волосы для укрепления, придания им пышности и блеска.

Для липового чая, так же как и для практически любых настоев целебных трав, действует знаменитое правило: «В малых дозах – лекарство, в больших – яд». Поэтому не стоит заменять им обычный чай и употреблять его ежедневно на протяжении долгого времени, особенно – в очень концентрированном виде.
1001cvetok
indasad

Tags: tamarapravdina, липовый цвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →