tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Фальсифицировать судмедэкспертизу стало опасно


Фальсифицировать судмедэкспертизу стало опасно.



Первым попался руководитель бюро СМЭ Еврейской автономной области Григорий Бурдо. В начале 2015 года он вместе с другими экспертами проводил судмедэкспертизу по качеству медпомощи.

Следствие обвиняло анестезиолога-реаниматолога облбольницы в причинении смерти по неосторожности: при даче пациентке наркоза он ввел интубационную трубку вместо трахеи в пищевод. Это привело к гипоксии головного мозга, остановке кровообращения и гибели женщины.

Однако Бурдо с коллегами выдали удивительное заключение, согласно которому анестезиолог допустил … лишь небольшую техническую ошибку. А значит, невиновен. Следователи не поверили и назначили повторную комиссионную СМЭ в другом регионе, которая подтвердила: именно грубейшая ошибка врача стала причиной летального исхода.

Теперь Бурдо грозит реальный тюремный срок – по ст. 307 УК РФ ("Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод") – до пяти лет.

Одновременно в Свердловской области сотрудники ФСБ задержали депутата, пытавшегося купить заключение эксперта СМЭ в свою пользу. Похоже, фальсифицировать выводы экспертиз стало опасно - уголовная статья за выдачу заведомо ложного заключения, наконец, заработала.

По этой статье можно привлекать к  уголовной ответственности врачей-экспертов страховых компаний и территориальных фондов. Обычно эти эксперты очень дружны с медицинскими учреждениями и это я знаю из собственного опыта. Очень хочу, чтобы это знала начальник отдела защиты прав застрахованных ТФОМС Самарской области Кутергина О.В.


pravo-med


Tags: tamarapravdina, ТФОМС Самарской области Кутергина О.В., медицинская экспертиза, ст. 307 УК РФ, судмедэкспертиза
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →