tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Врачей, требующих с пациентов деньги за хорошую работу, хотят судить по УК



Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предлагает ввести новую уголовную статью «Незаконное вознаграждение», в первую, очередь для работников медицинской и образовательной сфер, которые принуждают к материальному поощрению выполнения своих служебных обязанностей.

По словам депутата, действия врачей, которые говорят пациенту, что могут качественно выполнить свои обязанности только за небольшой материальный «комплимент»,
сегодня не подпадают под статьи за вымогательство и коррупцию  не позволяют наказывать работников за «выбивание» незаконного вознаграждения.

Ст. 163 УК РФ «Вымогательство» позволяет осудить лишь в тех случаях, когда требования передачи чужого имущества происходят под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а также под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких.

В постановлении пленума ВС РФ 2013 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» также отмечено, что «не образует состав получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и т.п. за совершение действий (бездействия), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительной либо административно-хозяйственной функции».

Поэтому депутат предлагает дополнить главу 25 УК РФ отдельной статьей «Незаконное вознаграждение». За требование передачи незаконного вознаграждения предлагается, согласно документу, наказывать штрафом до 50-кратного размера незаконного вознаграждения с лишением право занимать определенную должность до 3 лет либо принудительными работами или лишением свободы сроком до 4 лет. За требование передачи незаконного вознаграждения в значительном размере депутат предлагает наказать штрафом в размере до 70-кратной суммы незаконного вознаграждения с трехлетним отлучением от профессии либо лишением свободы на срок до 5 лет. Наказание предлагается ниже, чем за дачу или получение взятки, за должностные преступления. Реальный срок лишения свободы может быть использован в качестве наказания, в случае если врач отказывается выплачивать штраф.

Илья Костунов отметил, что норма новой статьи будет касаться лишь случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольные желания самих клиентов материально отблагодарить врача или преподавателя, пишут «Известия».

- Статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действие или бездействие, значимые для потерпевшего, а также, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен, — сказал Костунов.

Законопроект направлен в Верховный суд и правительство для официальных отзывов, после получения которых он будет представлен на рассмотрение Государственной думы.

doctorpiter.ru
Tags: tamarapravdina, незаконное вознаграждение, уголовная ответственность вымогательство
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →