tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Смех, а не лекарство



Смехотерапия зародилась в Америке, 70-х годах прошлого века. Произошло это после того, как американский психолог Норман Казинс вылечил себя с помощью смеха. У него было редкое заболевание. Врачи отказались от него, как от безнадёжного больного. Тогда, он стал закрываться на 5-6 часов в гостиничном номере и смотреть кинокомедии. Через неделю у него прекратились боли, через несколько недель он встал, через два месяца пошёл на работу.

С тех пор к смеху стали относиться гораздо серьёзнее. Возникло такое направление терапии, как смехотерапия.

Что происходит в организме во время смеха?
Во время смеха в организме выделяются гормоны счастья бета-эндорфины. У человека поднимается настроение, он чувствует себя счастливым.

Кроме того, во время смеха активизируется иммунная система. Клетки килеры убивают различные вирусы и даже онкологические клетки.

Меньше начинает выделяться гормонов стресса — кортизона и адреналина. Как следствие, люди, много смеющиеся, гораздо лучше себя чувствуют, реже болеют, ведут более активный образ жизни, у них чаще хорошее настроение.

Как за смеховой стеной
У смеха есть еще одна важная особенность: он позволяет организму защититься от стресса. Сколько раз мы оказывались в неприятных ситуациях, которые грозили пролиться настоящей катастрофой. Но какой-нибудь балагур одной шуткой разряжает обстановку, и напряженности как не бывало.

То же самое происходит в нашем сознании. Опасная или конфликтная ситуация вызывает стресс, заставляет нас напрягать мышцы, потеть и испытывать массу неприятных ощущений – от пересохшего горла до слабости в коленях. Но если эта же ситуация или часть ее предстанет в веселом ключе и мы хотя бы улыбнемся, то наш мозг получает сигнал, что опасность миновала, а значит, стрессовое состояние сходит на нет. Смех – это всегда сигнал безопасности и беззаботности. Вот почему мы так тянемся к хохотунчикам: даже слыша чужой смех, мы начинаем чувствовать себя расслабленнее, увереннее, комфортнее.

Гелотологи советуют:
– В любой неприятной ситуации пытайтесь найти что-то смешное. Если это не удается, то додумайте смешную развязку или деталь.
– Представьте, как об этой ситуации рассказал бы ваш друг или коллега-юморист.
– Представьте, что все происходит в ускоренном темпе, как часто делают в комедийных фильмах. Или, наоборот, в замедленном. Вообразите, какие лица тогда будут у участников ситуации.
– Украсьте дом или рабочее место забавными вещицами, смешными фотографиями или плакатами, которые вызывают улыбку. В трудный момент они зарядят вас позитивной энергией.
– Старайтесь в большей мере общаться с людьми позитивными, остроумными. Помните про заразность смеха.
– Учитесь даже в неловких, негативных обстоятельствах видеть себя не жертвой, а победителем. Например, если вас распекает начальник, и вы чувствуете, что краснеете, спросите себя: достиг ли уже ваш румянец одной цветовой гаммы с галстуком шефа, или можно еще чуток подбавить красного?
– Даже если вам совсем не до смеха, заставьте себя улыбнуться. Помните об обратной связи смеха и улыбки с эндорфинами!
подробнее здесь
Tags: tamarapravdina, бета-эндорфины, смех
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →