tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Пациент - дело десятое

В России число коммерческих медицинских организаций уже превышает 35 тысяч, в них занято более 200 тысяч врачей, треть из которых, правда, совмещают практику в них с работой в государственных медучреждениях. Россияне постепенно привыкают к тому, что у частников медицинскую помощь можно получить быстрее, а иной раз и качественнее, чем в государственных.



Исследование, проведенное экспертами НИУ "Высшая школа экономики", показало,
что основными профилями, по которым оказывается амбулаторная помощь в частных учреждениях, являются: стоматология (42,5%), гинекология (41,3%), терапия (40,2%), неврология (33%). Значительная часть частных амбулаторных учреждений оказывает диагностические услуги, в частности, ультразвуковые исследования (39,4%). По сути, частное здравоохранение в значительной степени замещает государственный сектор, создавая альтернативу ему: 75,5% частных организаций не оказывают каких-либо медицинских услуг, не представленных в госсекторе. Тем не менее более четверти частных организаций предлагают и услуги, не оказываемые в госсекторе, дополняя его.

Чтобы отстаивать свои интересы, частники объединяются - в саморегулируемые организации, региональные объединения, ассоциации по специальностям и т.д. Процесс объединения идет не всегда гладко: некоторые регионы не хотят объединяться из-за принципиальных разногласий, другие еще не определились, с кем и против кого "дружить" - на этот вопрос профессионалы отвечают по-разному, хотя проблемы у них одинаковы.

О них шла дискуссия на очередном конгрессе, который организовал Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения, занимающий, пожалуй, самую резкую позицию в защите своих прав. Но это и понятно - он объединил 27 региональных организаций, а в регионах коммерческой медицине выживать сложнее всего - доходы у населения меньше, а стремления держать частника "в ежовых рукавицах" нередко больше. Поэтому и настрой у конгресса был довольно боевой.

В программе конгресса было запланировано два с лишним десятка выступлений - об экономических аспектах врачебной деятельности, об интеграции частной медицины в систему здравоохранения, о саморегулировании как альтернативе административному давлению, о рисках для медицинского бизнеса. Не нашлось лишь ни одного выступления о нуждах и запросах пациентов, которые несут в частную медицину свои кровные рубли. Ни о качестве услуг, ни о врачебных ошибках, которые, увы, встречаются и в частных клиниках, ни о структуре претензий и жалоб пациентов. Создавалось впечатление, что собравшихся интересует лишь сам бизнес и мешающие ему обстоятельства, а не удовлетворение потребностей тех, на ком он держится.

А между тем качеством оказываемой в частных медицинских учреждениях помощи, согласно все тому же исследованию "Индекс здравоохранения-2014", остались недовольны 19% - почти каждый пятый из тех, кто туда обращался. Разве это не повод проанализировать собственную работу, понять, в чем причины недовольства людей? На недавней конференции по косметологии прозвучала цифра: за год лишь на частных косметологов и стоматологов подано более 5 тысяч судебных исков. Значит, проблемы качества помощи в частных клиниках пока не менее далеки от решения, чем в государственных. Разве не об этом стоило бы говорить в первую очередь? Почему же в программе конгресса не нашлось места для этих тем?

- У нас сейчас другие приоритеты, - ответил "РГБ" Мисюлин. - Более первоочередные задачи - бороться с барьерами для развития частного медицинского бизнеса.

Что тут скажешь... Может, именно поэтому многие частные клиники жалуются на нехватку пациентов?


Российская газета
Tags: "Индекс здравоохранения-2014", tamarapravdina, коммерческие медицинские организации
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →