tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Минздрав рассмотрит законопроект о продаже лекарств поштучно

В Минздраве России рассматривается законопроект, разрешающий аптекам продажу таблеток и ампул не упаковками, а поштучно и в расчете на курс лечения.Если решение будет принято, пациенты получат возможность не переплачивать за лишнее лекарство.

Kieng_ky_khi_uong_bia_4а

Во время последних проверок аптечных сетей на предмет завышения цен неожиданно выяснилось, что нередко аптеки стали допускать новый вид нарушения. В ответ на просьбы покупателей продать не полную упаковку лекарства, а несколько таблеток или ампул, они далеко не всегда отвечают отказом.

«Лекарства подорожали. Если врач назначил, допустим, три укола но-шпы, пациент, покупая полную упаковку из десяти ампул, переплатит сегодня за неиспользованное, по существу, не нужное ему лекарство 200-250 рублей, - пояснили изданию в одной из аптечных сетей. - Да, в сегодняшних условиях нас все чаще просят продать не полную упаковку, а блистер, несколько ампул или пакетиков. Конечно, для нас это лишняя морока. Кроме того, если попасться на проверке, это грозит штрафом. Но, если честно, иногда пациентов просто жалко, особенно если речь идет о пенсионерах, которые вынуждены отдавать за лекарства чуть ли не полпенсии».

«По закону, нарушить вторичную заводскую упаковку аптека может лишь в исключительных случаях, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано количество необходимого препарата, а в аптеке, допустим, имеется только укрупненная упаковка», - пояснила глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

«Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено. Поэтому если аптека идет навстречу просьбе покупателя, это будет прямым нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов. Но на практике, конечно, проблема касается всех лекарственных препаратов, а не только тех, что отпускают по рецептам. Например, укрупненная упаковка синоде содержит 250 таблеток. Понятно же, что вряд ли кому-то понадобится сразу такое количество слабительного», - отметила она.

Возможно, уже в ближайшее время это несоответствие будет устранено. В минздраве подготовлен проект поправок в нормативные документы, регулирующие порядок отпуска медикаментов. Предполагается, что пациент сможет купить лекарства ровно столько, сколько ему нужно, и в случае безрецептурного отпуска.

ВЗГЛЯД Деловая газета
Tags: tamarapravdina, лекарства, пациент
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →