tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Правильный завтрак

Сколько бы медики ни говорили о важности завтрака, многие из нас зачастую все равно его игнорируют по разным причинам: нехватка времени, отсутствие аппетита по утрам...
kasha

Самый интенсивный обмен веществ в организме – с 6 утра до 12 часов дня. Потом его скорость постепенно снижается до 20–30%: к 6–7 часам вечера организм становится ленивым, и при избыточном питании ему проще отложить жировой запас в подкожную клетчатку. Так что, если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье, завтрак уж точно нельзя пропускать. Именно он запускает метаболические часы в организме, который утром очень нуждается в энергии. Уровень резервного энергетического материала в виде гликогена в составе мышц и печени к утру существенно снижается, так как мы расходуем энергию и ночью. Лишенный завтрака, организм испытывает настоящий стресс и потом, обманутый, обязательно будет использовать калории, полученные во время обеда и ужина, для создания резерва энергии в составе жировых клеток. Если же вы восстановите баланс гликогена утром, организм решит, что не нуждается в большом количестве пищи днем, и вы не будете страдать от чувства голода. Именно благодаря завтраку вам удастся избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови и не переедать в течение дня. Завтрак позволит вам окончательно проснуться, повысит работоспособность, создаст запасы медленно высвобождаемой энергии, столь необходимой для поддержания высокой скорости обмена веществ.

Перед завтраком выпейте стакан воды и лежа сделайте дыхательную гимнастику: благодаря этому запускается работа дренажной системы, усиливается перистальтика кишечника и организуется венозный отток, а это очень важно для естественного очищения организма. Потом максимально потянитесь в постели, чтобы организм обогатился кислородом и окончательно проснулся. В первый час после пробуждения обязательно позавтракайте. Большее количество употребляемых вами за день калорий должно приходиться именно на завтрак.

Высокий уровень энергии дают сложные углеводы, прежде всего из зерновых, поэтому следует сделать ставку на каши, которые лучше готовить без сахара. В их составе большое количество растительных волокон, то есть клетчатки, витаминов, минеральных солей и микроэлементов: они будут поддерживать скорость обмена веществ. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, обеспечивает естественную детоксикацию организма и снижает уровень «плохого» холестерина. Немногие знают, что овсянка не только регулирует уровень холестерина, но и способствует повышению уровня серотонина, от которого зависит наше настроение. А еще в геркулесе содержится белок.

Вовсе не обязательно есть каши каждый день. Чередуйте их с белковыми блюдами, к примеру с нежирным несладким йогуртом, натуральным 5%-ным творогом или омлетом из одного-двух яиц с зеленью или овощами. Легкие белковые продукты прекрасно усваиваются в утренние часы и являются источником важной для мозговой деятельности аминокислоты – тирозина. Кроме того, на завтрак пойдут термически обработанные овощи. К ним можно добавить яйцо, сваренное вкрутую (например, цветная капуста с яйцом и зеленью), либо зерновой хлеб. Цельнозерновые тосты – прекрасный источник витаминов и минералов, антиоксидантов и клетчатки, то есть полезных углеводов, которые будут долго поддерживать высокую работоспособность. Утреннее меню продумывайте заранее. Допустим, геркулес – в понедельник и субботу, во вторник – гречка, омлет – в среду, овощи – в четверг и воскресенье, творог или йогурт – в пятницу.

Никогда не пропускайте завтрак!

break2
Кулинарный журнал Ю.Высоцкой

Tags: tamarapravdina, завтрак, залог стройности, утреннее меню
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →