tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Убойная политика Минздрава. Отныне лучше не болеть

Тем, кто сумел продраться сквозь корявый язык чиновников, стало очевидно: бедных попросят заплатить за врачебную помощь ещё больше, богатым дадут льготы. А многим больным просто укажут на дверь: нечего занимать койки в больницах, ходите вовремя к врачам на профосмотры - у нас в стране теперь приоритет профилактики.

Парадокс в том, что те, кто туда ходит, здоровее зачастую не становятся. А нередко наоборот. В одной из брянских поликлиник сразу после праздников случилась трагедия. В очереди за талоном к врачу умер пенсионер. Очевидцы рассказали, что талонов не хватало, между пациентами вспыхнула ссора. Возможно, стресс и долгое ожидание (мужчина пришёл в поликлинику к 6 утра, хотя приём начинается с 8) спровоцировали смертельный приступ.

a35d25c8060da71d70afd77d692da954


«Главная цель стратегии развития здравоохранения до 2030 г. (так называется этот эпохальный документ) - создание национальной системы здравоохранения, - говорит Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медпомощи. - Звучит красиво, а на деле это ласковое приглашение частных компаний к скудным государственным ресурсам».

Мало того что госбольницы отдадут в управление частникам, так ещё местным чиновникам велено всячески привечать и поддерживать коммерсантов, дабы их вложения (хотя, казалось бы, государство только что само потратило огромные средства на модернизацию, и многие больницы буквально завалены дорогущим и не всегда эффективно используемым диагностическим оборудованием) быстрее окупились. Для этого даже предложено назначить в региональных минздравах ответственных за сопровождение коммерческих проектов.

Убойная политика

По подсчётам экспертов, ежегодно содержание штата, административные издержки всевозможных фондов обязательного страхования и т. п. обходятся налогоплательщикам в 25 млрд руб. Сколько пенсионеров и льготников могли бы вовремя получать на эти деньги так необходимые им лекарства!

Однако антигуманную политику начали не вчера. Чиновники исподволь ведут её уже несколько лет. «Последствия реализации новой политики хорошо видны на примере нашей клиники: ухудшились показатели лечения больных, летальность увеличилась более чем в 1,5 раза, - пишет в открытом письме профессор-анестезиолог с 56-летним стажем, работавшая в известном федеральном центре. - Несогласные (в том числе известные, уважаемые специалисты) уволены или уходят сами. Часто после суточной работы врачи снова встают к операционному столу. Выдерживают не все, уходят, а на их место принимают менее квалифицированных приезжих. Пациент рассматривается как объект экономической деятельности - больных нередко госпитализируют в административном порядке без участия специалистов, с использованием не только квоты, но и личных средств семьи...»

Зарабатывать на больных и их страхах - самое гнусное, что можно придумать в условиях нехватки финансирования медицины. Это унижает и пациентов, и врачей. Это прямой путь к уничтожению населения страны - только «мирным и цивилизованным» путём.


http://www.aif.ru/society/healthcare/1428645
Tags: tamarapravdina, Минздрав РФ, реформа здравоохранения
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →