tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

О правах пациента, и о тех, кто их "защищает" в Самарской области.

Сидя в очереди в поликлинике, наверняка каждый из нас слышал грустные истории о том, как врачи кого-то «не долечили», а кого-то «перелечили». Правда, далеко не все из тех, кто столкнулся с врачебной ошибкой, обращаются в суд, чтобы защитить свои права.

Чаще всего люди не верят в то, что дело решится в их пользу, а потому не хотят тратить своё здоровье на бесполезную борьбу с недобросовестными медиками. Я всё же решила добиваться справедливого наказания горе-врачей и вот что из этого вышло…


Обеспечение защиты прав граждан в системе ОМС.(теория)
«Отстаивать интересы застрахованных граждан - обязанность страховой медицинской организации, выдавшей гражданину полис ОМС. В случае, когда гражданин не удовлетворен действиями страховой компании - он может обратиться в Территориальный фонд ОМС. Обязанностью ТФОМС, принявшей обращение, является рассмотрение жалобы по существу и, в случае нарушения прав пациента, принятие конкретных мер по восстановлению прав и законных интересов гражданина при оказании медицинской помощи.
ТФОМС проводит оценку действий медицинских работников лечебного учреждения, при необходимости осуществляет экспертизу качества медицинской помощи .
Если выявляются дефекты при оказании медицинской помощи, то медицинская организация несет ответственность за неправомерность своих действий.
В целях возмещения материального и морального вреда граждане обращаются в судебные органы. При этом страховые медицинские организации и ТФОМС бесплатно оказывают пострадавшим гражданам необходимую медико-консультативную и юридическую помощь, начиная с этапа составления искового заявления, участвуют в судах.»

Эта информация не с сайта ТФОМС Самарской области. ТФОМС Самарской области НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ЗАЩИТОЙ ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ, и в этом я убедилась на собственном опыте.

События, которые привели мою маму к первой группе инвалидности:
- инъекция препарата противопоказанного маме,
- микроинсульт, перенесенный ею после введения противопоказанного препарата,
- сосудистый Паркинсонизм - следствие перенесенного мамой микроинсульта.
– резкое похудение мамы на 30 кг за три месяца, ожидание госпитализации в неврологическое отделение с направлением, в котором сделана запись об ухудшении её состояния и результатами: ЭЭГ – со значительными изменениями и УЗДГ БЦС с заключением о значительном снижении кровотока в левой позвоночной артерии,
- госпитализация с диагнозом «инсульт лакунарный ишемический повторный.»


Действовала я последовательно, как рекомендуют на правильных сайтах территориальных фондов: обратилась я одновременно в страховую компанию МАКС-М и Прокуратуру г.Сызрани.

Ответ Прокуратуры
Из Прокуратуры моё заявление было направлено в УВД для проверки изложенных фактов. В конце марта 2011г. я получила Постановление из УВД об отказе в возбуждении уголовного дела относительно врачей несвоевременно оказавших Ф.А.П. медицинскую помощь, допустивших медицинские ошибки, повлекшие к установлению первой группы инвалидности и ухудшению её здоровья. В данном Постановлении было сказано, что УВД г. Сызрани не смогло установить местонахождение Ф.А.П. и в связи с этим она не была опрошена.

Вот как бывает: человек проживает по месту своей прописки, человек не выходит из дома, рядом с ним постоянно находится ухаживающий и местонахождение этого человека не установлено УВД.

Получив в конце марта это Постановление, я пошла на личный прием к Прокурору города. Во время приема у него зазвонил телефон. Человека, с которым он разговаривал звали точно также, как и доктора жалобу на которого я написала в Прокуратуру. Хозяин кабинета при мне несколько раз назвал его по имени и отчеству и за что-то благодарил. Когда он закончил разговор, то я сказала, что пришла именно по поводу несвоевременного оказания маме медицинской помощи его телефонным собеседником. Глядя на меня, хозяин кабинета произнес: «Куда Вы там пишите жалобы? Туда и пишите, сюда – не надо!» На этом разговор был окончен.

Подумав, 16.04.2011года я все таки отправила письменное заявление в Прокуратуру об отмене Постановления УВД от 21.03.2011г. .
Своим письмом от того же 16.04.2011года городская Прокуратура ответила, что мое заявление на несогласие с Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела рассмотрено, в связи с неполнотой проведенной проверки Постановление УВД было отменено и документы направлены для проведения дополнительной проверки. В ходе дополнительно проведенной проверки «мер прокурорского реагирования не выявлено».
16.04.2011г. была суббота. Когда успели отменить и перепроверить? Самое главное - опрашивать маму 16.04.2011г. никто не приходил.

А вот 28.05.2011г. мою получено решение Прокуратуры от 14.04.2011г. В решении Прокуратуры есть всё, даже рекомендации по замене лечащего врача и поликлиники… только нет ни одного слова о двух перенесенных инсультах, а сказано, что по "результатом комиссионной документарной проверки сделаны выводы, согласно которым выставленный Ф.А.П. диагноз обоснован и лечение проводилось в соответствии с выставленным диагнозом."



О том, как страховая компания МАКС-М "провела" экспертизу.
Страховая компания МАКС-М провела две экспертизы:
- по амбулаторной медицинской карте Ф.А.П.
- карте стационарного больного неврологического отделения Ф.А.П.
Результаты экспертизы получить от страховой компании оказалось не так-то просто.
Объясняю почему. Мама выписана из неврологического отделения с диагнозом « Инсульт лакунарный ишемический в бассейне левой средней мозговой артерии, повторный. Синдром сосудистого Паркесонизма…» Именно этот диагноз стоит в выписке.

Из АКТа проведенной страховой компанией МАКС-М экспертизы «…В период госпитализации, после проведенного дообследования, установлен диагноз лакунарного ишемического инсульта неизвестной давности…». После проведенной экспертизы на медицинской карте стационарного больного допишут два слова другой ручкой и другим подчерком, что инсульт «неизвестной давности». Почему инсульт стал инсультом неизвестной давности ? В акте сказано, что по одному КТ нельзя однозначно поставить диагноз «инсульт», маму должны были осмотреть кардиолог и окулист, записи которых вдруг исчезли из медицинской карты.

Как вы думаете могли ошибиться с постановкой диагноза три невролога ? Стаж работы в неврологии у каждого из них более 30 лет. Осматривал маму при приеме в отделение заведующий неврологическим отделением – это один специалист. Сначала она лежала в двухместной палате для тяжелых на два человека и у неё был другой лечащий врач. Потом она лежала в палате интенсивной терапии и у неё был третий лечащий врач.

По амбулаторной карте Ф.А.П. страховая компания МАКС-М тоже провела экспертизу, включив в неё все сделанные мамой платно обследования и сделав вывод, что «лабораторные и инструментальные методы исследования сделаны в полном объеме» и « «дефектов в оказании медицинской помощи не выявлено». Удаленные из медицинской карты страницы с записями терапевта ( это несколько посещений врача) страховая компания сделала вид, что не заметила.

Дописав два слова (неуточненной давности) к диагнозу инсульт, страховая компания МАКС-М защитила от ответственности доктора, державшего маму длительное время в очереди на госпитализацию.

После этих Актов и обратилась я в ТФОМС Самарской области с просьбой о проведении экспертизы.

Первый раз я обратилась в ноябре 2012г. Получила же я результаты экспертизы только в мае 2013г.- это через шесть месяцев с момента обращения вместо 30 дней согласно Положения №230.

О том, как ТФОМС Самарской области "провел" экспертизу.
Если у страховой компании МАКС-М инсульт стал «неизвестной давности», то экспертиза, проведенная ТФОМС по стационарному лечению Ф.А.П. сделала вывод, что инсульта вообще не было, а именно: «Клинический диагноз «лакунарный ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии неизвестной давности» клинически не обоснован. Описания соматического и неврологического статуса на момент поступления и нахождения больной в неврологическом отделении соответствует диагнозу: Дисциркулярная энцефалопатия…» Далее « …Не смотря на выявленные ошибки в постановке заключительного диагноза, а также на имеющиеся недостатки на этапах сбора информации и преемственности, объем лечебно-диагностических мероприятий, проведенный в условиях неврологического отделения был достаточный…» Дефектов в оказании медицинской помощи не выявлено.

По амбулаторной карте ТФОМС Самарской области провел экспертизу аж за пять лет. « Признаков удаления части медицинской документации не выявлено, записи в карте логичные, последовательные…»
Из медицинской карты же были удалены все записи терапевта, назначившего маме противопоказанный препарат и последующие за этим обращения к врачу. Перед экспертизой я уведомила ТФОМС какие именно записи из карты удалены, какие обследования удалены, отправила целую кучу документов и на имя начальника отдела защиты прав застрахованных Кутергиной О.В. и на имя директора ТФОМС Самарской области Мокшина В.Н.Ответ врача-эксперта по поводу этих документов :"Мы работаем только с документацией, представленной ЦГБ". Ответ от заместителя директора ТФОМС С.В. Соколова, что «устанавливать подлинность записей в медицинской документации не входит в компетенцию ТФОМС».


11.08.2014г. я обратилась в суд о взыскании морального и материального вреда, причиненного моей маме. О том, как директор Сызранского ТФОМС ( бывший главный врач ЦГБ на которую я подала в суд) "защищал" права пациентки Ф.А.П. и чем всё закончилось расскажу в следующем своем посте.


Tags: tamarapravdina, ГБУЗ ЦГБ г.Сызрани, Прокуратура, ТФОМС Самарской области, материальный вред, моральный вред, права пациента, страхоая компания МАКС-М
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →