tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Сумму пациентской «благодарности» врачам в России выросла вдвое

В этом году средняя сумма финрасходов на «благодарность» медработникам госучреждений выросла вдвое и составила 4,2 тысячи рублей, отмечается в исследовании «Индекс здравоохранения 2014», проведенном Ассоциацией частных клиник города Москвы и всего Центрального федерального округа вместе с Высшей школой экономики.



Цена «подарков» российским врачам подорожала вдвое.

По заказу ассоциации российских граждан опрашивал ВЦИОМ. Как отмечается в материалах данного исследования, в 2014 году опрос проводили сразу в 46 регионах в 130 н.п. Поучаствовала в нем 1,6 тысячи респондентов, передают специалисты издания "Биржевой лидер".
Как отмечают сами авторы проводимого исследования, количество россиян, обращающихся в частные клиники, постоянно растет. В прошлом году в частные медучреждения обратилось 39 процентов респондентов, в этом таковых стало 47 процентов. При этом в госклиники россияне также обращаться стали немного чаще. В прошлом году таких было 72 процента, а в 2014-м — 77 процентов опрошенных.

А. Грот сказал, что россияне стали намного больше лечиться, но он не склонен это объяснять факторами только экономического плана, так как здесь может быть множество социальных факторов, и о том, какие на самом деле сыграли роль, сегодня можно лишь догадываться. «Среди тех граждан, кто обращался в 2013 году в государственные медучреждения, 17 процентов попадали в ситуацию, когда для получения необходимой медпомощи нужно было передать персоналу специальный подарок, деньги», — отмечается в материалах исследования. Одновременно сумма, которую тратят в среднем россияне на «благодарность» нынешним медикам, составляет примерно 4,2 тысячи рублей. В прошлом году подарки являлись почти вдвое дешевле — около 2643 рублей.

Также за один год на треть выросло число граждан, готовых вполне легально доплачивать за медуслуги, положены им в рамках современного обязательного медстрахования. Таким способом они желают получить более качественные услуги. Например, если в 2013 году таковых респондентов было 20 процентов, то в этом году их доля выросла до 31 процента. Увеличилась и сама сумма финансовой доплаты. В 2013 году россияне были готовы доплачивать примерно 16 тысяч рублей в год, в этом — где-то 23 тысячи российских рублей в год. Как заявляют эксперты, это говорит в том числе также о том, что «в большей степени граждане стали осознавать ценность капитала собственного здоровья в жизненной стратегии».
По словам А. Грота, вывод о росте суммы доплаты оказался полной неожиданностью. «

По словам главы Лиги защитников пациентов А. Саверского, если идет речь о том, что людям приходилось сделать подарок, то следует назвать это также формой оплаты. « Если вещи называть своими именами, то это вообще никакие не подарки, а реальная форма оплаты. В клиниках прямо говорят, сколько необходимо заплатить. Могут и завуалировать такое требование. К примеру, говорят, что во время операции используют суперсовременные нитки и их нужно оплатить. А были ли они суперсовременными, никто так и не узнает», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что в последние несколько лет государство вкладывало существенные средства в модернизацию медоборудования. С этим он тесно связывает то, что россияне стали намного лучше отзываться о системе. Саверский отметил, что вместе с тем государство слишком недостаточно внимания уделяет «модернизации отношений» между пациентом и врачом, а поэтому степень доверия остается слишком невысокой.
Tags: tamarapravdina, медуслуги, подарки врачам, степень доверия врачам
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →